宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:做实审查调查“后半篇文章”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-15 | 打印 | 字号:TT

  近年来,盐池县纪委监委在做实做细审查调查“后半篇文章”上积极探索,创新完善了“一案六同步”机制,以期达到“深化审查调查工作的标本兼治功能,实现坚决惩治腐败和有效预防腐败综合效应最大化”的目的,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动全县风清气正的政治生态持续向好。

  同步下发纪检监察建议,压实主体责任。围绕案件暴露出的问题,对该案进行深入剖析,深挖问题发生的症结和监督管理漏洞,并针对案件中发现苗头性、倾向性问题,向发案单位同步下发纪律检查建议书或监察建议书,有针对性的提出建议。通过电话督办、现场督办和检查“回头看”等方式对建议书的执行情况跟进督办,限时办结,不仅确保了相关单位整改到位,而且保证了建议书的有效性和权威性。今年以来,县纪委监委先后向相关单位发出检查建议书1份、监察建议书19份。

  同步约谈分管领导,压实监管责任。针对从典型案件中暴露出相关职能部门对关键重点岗位干部监督管理不到位,严管责任压得不紧不实的问题,县纪委监委对该案涉及的分管领导同步进行提醒约谈,督促其从严管理,健全完善相关体制机制,压实监管责任。今年以来,对查处的7件案件约谈乡镇、部门主要负责人13名。因对法律援助中心援助律师监管不到位,县纪委监委主要负责人对县司法局局长、分管副局长进行了约谈,要求进一步完善相关制度,制定整改措施,杜绝此类事情再次发生。

  同步开展执行决定监督,树立敬畏意识。为了防止纪律处分“打白条”,维护纪律和法律的严肃性和权威性,树立对纪律和法律的敬畏意识,县纪委监委紧紧围绕纪律处分决定的宣布和归档、职务级别和工资、处分影响期内年度考核及评先评优等内容,通过“五查五看”对处分决定执行情况监督检查,对于检查中发现的处分决定执行不到位、不规范问题,责令相关单位限期整改。查会议记录,看处分决定是否在规定范围内宣布;查组织、人事档案,看处分决定是否装入了受处分人档案;查干部任免审批表,看撤职的干部职务是否变动,是否违反规定重新任用;查工资变动审批表,看该降的工资是否降下来;查公务员年度考核审批表,看年度考核是否按规定确定等次。切实做到检查不留死角,问题清仓见底。截至目前,对346名受处分人员的处分决定执行情况全面进行了自查,督促整改处分决定执行不到位的问题5个方面55个。

  同步开展警示教育,筑牢思想防线。针对腐败问题易发多发领域、发案频率较高或存在共性的问题等,在发案单位同步组织开展警示教育活动,通过加强理论学习会、专题组织生活会、廉政警示教育主题党课、集体提醒谈话会、观看警示教育片、召开警示教育大会等形式,用身边事教育身边人,这种“零距离”警示教育使广大党员干部及公职人员深受震撼和警醒。今年以来,先后分别组织在教体局、农业农村局、自然资源局等发案单位召开提醒谈话会6次,召开廉政警示教育大会8次。在查处的大水坑镇李萍、冯栋涉恶案件中,县纪委监委经过一案三查,对扫黑除恶中推动工作不力的多名党员干部进行了不同程度的纪律处分,同步在大水坑镇举办“以案释纪以案释法”警示教育大会,对该案件进行通报曝光,并将会议召开情况录制光盘在全县播放,收到了良好的警示教育效果。

  同步进行跟踪回访,激发担当作为。针对部分受处分干部在工作中存在抵触情绪,缺乏工作热情,对前途失去信心等问题,县纪委监委要求发案单位建立专人联系机制,制定帮教责任清单,指定专人“一对一”结对帮助受处分人员,同他们结对子、交朋友,解开思想“扣子”,重振干事激情;每季度对受处分人员进行评价,对表现突出的在一定范围内给予积极肯定。同时,县纪委监委积极督导基层党组织、发案单位切实履行主体责任、做好帮带工作,共同解决受处分党员干部心态扶正、问题纠正和行为匡正等方面的问题。今年以来,县纪委监委先后对306名受处分干部进行了回访,为102名受处分人员解疑释惑。

  同步开展监督检查,实现长治长效。将查办案件与日常监督有机结合,办案人员在对案件进行深入剖析后,与党风政风监督室工作人员及时沟通,针对案件暴露出的共性问题和漏洞,由党风政风监督室牵头,同步开展一次专项监督检查,在对涉案相关单位再监督再检查确保问题整改到位的同时,提醒其他乡镇、部门举一反三,防患于未然。今年以来,针对疫情先后组织2次专项监督检查,解决苗头性倾向性问题2个。(盐池县纪委监委  张丽萍)

>>><<<