宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:“三个坚决”持续解决形式主义突出问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-17 | 打印 | 字号:TT

  为进一步贯彻落实中央、自治区和银川市持续解决形式主义突出问题为基层减负要求,灵武市通过“三个坚决”强化制度执行抓落实,切实为基层减负,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

  坚决整治的决心和意志,进一步提高政治站位。在灵武市范围内要求各级党组织深刻认识解决形式主义突出问题为基层减负的必要性和紧迫性,深入学习领会中央、自治区、银川市关于持续解决困扰基层的形式主义突出问题为基层减负有关要求,切实把思想行动统一到上级党委的重大决策部署上。市委带头发挥“指挥棒”作用,把形式主义官僚主义整治同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、污染防治攻坚、脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等专项工作结合起来,严肃查处重点领域、重点行业、重点岗位、重要节点形式主义、官僚主义问题,推动工作实打实、整治问题硬碰硬,切实让广大基层干部轻装上阵,把更多的时间和精力用在干工作、抓落实上,既清除旧的形式主义,也坚决防止新的形式主义,树立重实干、重实绩的考评导向,着力扭转重留痕的风气,将广大干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,坚决防止以形式主义反对形式主义的问题反弹,确保集中整治行动见实效。

  坚决把时间精力用到抓落实上,进一步压实主体责任。灵武市各级党组织切实担负起主体责任,把持续解决形式主义突出问题列入议事日程,“一把手”亲自负责,切实抓紧抓实,以优良作风推动党风政风实现根本好转。出台了七个方面的具体要求:坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题;坚决守住文件会议“只减不增”红线,防止文山会海反弹回潮;持续统筹规范督检考事项,着力提高调查研究实效;完善干部担当作为的激励机制,激发干事创业热情;坚持问题导向,加强统筹协调;完善制度建设,对出台的措施制度进一步加以修改完善;进一步厘清各部门(单位)之间职能职责,严防推诿不作为现象。

  坚决发挥监督保障执行、促进完善发展作用,进一步为基层减负保驾护航。灵武市纪委监委通过不打招呼、不听汇报、随机抽查、突击检查的方式,加强对形式主义、官僚主义的监督检查,以深入开展“廉政教育深化年”活动为抓手,贯通运用“四种形态”,坚决防止和纠正落实党中央、自治区和银川市决策部署不用心不务实不尽力、打折扣搞变通等突出问题,发现一起,查处一起,公开通报曝光一起,对整治推进不力、效果不好、问题依然突出的,对主体责任缺失、监督责任缺位、履行“一岗双责”不力的单位和个人,实行“一案双查”,充分发挥问责“震慑效应”。(灵武市纪委监委 彭灏)

>>><<<