宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“三抓”举措为意识形态工作提供纪法保障

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-18 | 打印 | 字号:TT

  近年来,盐池县纪委监委认真贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署和区市县党委工作要求,牢牢把握正确政治方面,坚决扛起责任,强化监督执纪问责和监督调查处置,为全县意识形态工作提供坚强的纪法保障。  

  抓教育引领,消除反腐杂音。针对个别党员干部存在的对反腐败思想认识误区,强化纪律教育、警示教育和先进典型示范教育。深入开展“全县领导干部廉政警示教育周”活动,组织全县处级领导干部到吴忠市廉政警示教育基地接受警示教育;通过向全县领导干部发放《忏悔录》、组织各单位党员干部观看警示教育片《叩问初心》《国家监察》、到县廉政警示教育基地接受警示教育等方式,加大正反面两方典型宣传及曝光力度。先后开展作风建设巡回宣讲30余场次,4200余人次接受了廉政警示教育,引导各级党员干部把思想认识统一到党中央对反腐败形势的判断上来,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。  

  抓宣传造势,引领正确导向。组织纪检监察干部以“知纪守法做清廉干部”为题到基层开展宣讲活动,加大廉政教育宣传力度,积极宣传全面从严治党的举措和成效,积极弘扬优秀传统文化和廉洁文化,唱响主旋律,传播正能量。用好盐池纪检监察网和“清风盐州”微信公众号,安排专人及时跟踪舆情,及时掌控和引导舆情走向,对发现的错误思想早打招呼,早提醒,早处置,直面问题,提前防范,确保全县党员干部在言行上与党中央和区市县党委同心同德、同向同行。 

  抓监督检查,从严执纪执法。坚守纪委监委政治机关定位,强化政治监督,倒逼意识形态工作责任落实。将意识形态工作纳入落实全面从严治党考核内容,把乡镇和部门履行主体责任及开展党风廉政建设宣传教育作为重要考核指标,强化意识形态领域引导和监管。将意识形态工作纳入巡察、执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,在政治巡察中,加强对各级党组织领导班子及其成员执行意识形态工作责任制的监督。2019年以来,县委巡察组发现意识形态方面存在的问题28条,已督促相关单位全部整改完毕并长期坚持。坚持严查严处严问责,着力把意识形态领域的纪律和规矩真正立起来、挺起来、严起来。对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,或履行主体责任不全面、不到位、不得力的乡镇和部门党委(党组),坚决追究责任。(盐池县纪委监委郭晓英 张丽萍)

>>><<<