宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:“施肥”“墩苗”助成长

——银川市纪委监委多措并举提升年轻干部能力水平
稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-19 | 打印 | 字号:TT
  银川市纪委监委把培养教育淬炼年轻干部摆在重要位置,多措并举提升年轻干部能力水平,努力锻造一支朝气蓬勃、素质优良、敢打胜仗的年轻干部队伍。

  严把“入口关”,选育“优质苗”。坚持“德才兼备、以德为先”,严把“入口关”,借助监察体制改革、派驻机构改革的契机,打破地域界限,扩大选人视野,把政治过硬、能力突出的年轻干部选进纪检监察干部队伍里来。通过公开选调、组织推荐、跟班学习的方式从全区选调了3640岁以下、本科学历以上的优秀年轻干部,为委机关注入了新鲜血液和活力。目前机关77名干部职工中,40岁以下的干部有41人,占总人数的53.2%;青年干部中,研究生学历 22人,占比 53.7%。通过开展干部竞争上岗、职务调整和职级晋升工作,使10名中青年干部走上正科级领导岗位,22名年轻同志职务职级得到晋升,青年干部已成为全市纪检监察事业的主力军。

  创新培训内容,悉心“育新苗”。以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察干部队伍为主要目标,先后组织开展了2期“井冈山红色传承”理想信念专题培训班、3期纪检监察业务培训班、选派干部参加中纪委、区纪委和市直有关部门纪检监察业务、干部管理和党建业务培训班,进一步坚定年轻干部理想信念,提升了监督检查和审查调查的能力水平。设立10个学习小组,组织全体干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,十九届四中全会精神,中央纪委、自治区纪委四次全会精神。印制中纪委业务培训课件600册,开展业务知识测试,适时督学促学。深入贯彻落实全市干部治理能力提升工程,细化任务,对标制定责任清单,年轻干部综合业务水平全面提升。

  安排“上挂下派”,适时“墩墩苗”。坚持从实际出发,根据干部个人经历和岗位特点,先后选派5名干部到中纪委、4名干部到区纪委、9名干部到区巡视组“上挂”,参与中纪委、区纪委案件查办工作,补足短板。选派3名优秀年轻干部驻村“下派”磨砺,让年轻干部在基层一线经风雨、强筋骨。在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责中,采用“老中青”搭配等模式,促进干部互帮互带,重拳惩治涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”,严肃查办了银川经济技术开发区主任助理梁某、银川滨投公司原总经理谈某等严重违纪违法案件。疫情期间,全体纪检监察干部用“逆行”彰显了青春力量,8名青年干部获得自治区、银川市优秀志愿者、优秀一线工作者等荣誉称号。通过激发年轻干部“初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前”的锐气,年轻干部处理应对复杂问题的能力进一步增强和提高。(银川市纪委监委)

>>><<<