宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 全力护航脱贫攻坚决战决胜

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-22 | 打印 | 字号:TT

  “2019年以来,利通区共开展专项监督检查5次,反馈问题线索9个,下发督查通报2期,现场发现反馈问题89个,已整改76个,正在整改13个;共受理扶贫领域问题线索26件,立案2件6人,给予组织处理8人”。在吴忠市扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组会上,各县区纪委监委、各成员单位主要负责人报告脱贫攻坚任务落实情况并作表态发言。

  2020年是脱贫攻坚战的收官之年,吴忠市各级纪检监察机关投身“主战场”,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

  提高政治站位,保持定力耐力,忠诚履职尽责

  2018年以来,吴忠市各级纪检监察机关坚持脱贫攻坚工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,把面上的统筹协调和点上的督促指导相结合,建立定期报告和工作例会、联席会议等制度,督促各级党组织和职能部门落实主体责任和监管责任。压实主体责任的同时,监督责任的螺丝也越拧越紧。市纪委监委建立班子成员“一对一”包抓5个县区,机关各内设室和派驻纪检监察机构对标工作职责,加强扶贫领域监督检查、案件查办工作;县区纪委监委班子成员落实分包督导、案件督办责任,深入乡(镇)、村协调解决问题;乡镇纪检监察干部包抓到户,做到不完成任务不脱钩。

  聚焦监督首责,强化监督力量,持续提升监督质效

  “今年村上的集体收入是多少,都怎么开支的?在村里公示了没有?”。4月底,市纪委监委成立监督检查组再次对各县(市、区)、市直有关职能部门(单位)和部分乡镇、村组脱贫攻坚工作落实情况进行监督检查。

  吴忠市各级纪检监察机关把习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战“两手抓”重要指示精神和党中央、自治区党委“四查四补”贯彻落实情况,作为当前最重要的监督内容,聚焦“四个不摘”“四查四补”落实情况和群众反映强烈的痛点难点问题,立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,坚守职责定位,坚持以高质量监督促进高质量脱贫。

  做深做实做细日常监督,综合运用听取汇报、个别谈话、明察暗访、调研督导、参加民主生活会等多种形式强化日常监督、过程监督、动态监督。派驻纪检监察组加强对驻在部门履责情况的监督,按照“见人、见项目、见资金、见问题”对扶贫项目进行抽查,多渠道收集问题线索,提高主动发现问题的能力,切实发挥“探头”作用。积极开展交叉巡察、专项巡察,深查被巡察党组织脱贫攻坚政治责任落实、扶贫政策项目资金落实和精准扶贫作风等情况,让利剑显威、震慑常在。同时,把整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题作为监督执纪问责的重要内容,对有的地方和单位以填表报数体现工作实绩、以文件落实文件、以开会代替责任落实,有的单位和党员领导干部作风不实,缺乏担当精神等扶贫领域形式主义、官僚主义问题,紧盯不放,早发现、严惩治。2018年以来,组织处理37人,给予党纪政务处分20人。

  加大查处力度,严惩腐败问题,强化不敢腐的震慑

  “2018年2月至3月,盐池县冯记沟乡回六庄村南滩组委员马永三先后从转入其账户的荒山造林补贴款中挪用6笔共5900元用于个人日常支出。2019年5月,马永三受到党内严重警告处分”。

  “在全市两年多查处的扶贫领域腐败和作风问题中,村干部占82.43%,‘蝇贪蚁腐’成为老百姓的痛点,这些‘微腐败’虽然看似层次不高,但与广大群众关系却最为密切,不仅损害了群众利益,侵蚀了干群关系,更严重损害党在人民群众中的形象”,市纪委监委党风政风监督室主任郝建国说。

  2018年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题216件,处理351人,党纪政务处分217人,先后33批次通报曝光典型案件99起。吴忠市、县区两级纪委监委对扶贫领域腐败问题先于其他问题查处和通报,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚决严查快办,严惩不贷。对脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办,对性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的问题实行提级办理,重点问题由市纪委监委直接核查处理。2018年以来,市纪委监委督查督办扶贫领域问题线索90件,直查直办25件。在市纪委监委网站、“清风吴忠”微信公众平台开设“塞上风纪曝光台” 集中曝光典型案例,明确年度通报曝光数不得低于立案查处数的70%。经过两年多的努力,2019年吴忠市扶贫领域数量较2017年相比,下降了72.73%。

  “坚决打赢脱贫攻坚战,兑现向人民作出的庄严承诺,是纪检监察机关的重大政治任务和使命担当,是我们必须完成的硬任务”,吴忠市委常委、纪委书记、监委主任李元凤表示。(吴忠市纪委监委 马吉)

>>><<<