宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:扶贫领域腐败和作风问题专项治理凸显“五个成效”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-17 | 打印 | 字号:TT

  近年来,固原市纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持存量增量一起查,治标治本一起抓,打出具有固原特色的“组合拳”,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的纪律保障。

  政治监督具体化常态化。市委常委会听取工作汇报,协调解决存在问题,对7名落实主体责任不力的县区和单位主要负责人进行约谈;部署市县(区)开展脱贫攻坚专项巡察28轮,巡察乡镇、部门56个,延伸扶贫重点村733个,发现问题1703个,移交问题线索191件。推进监督纵向贯通市、县、乡、村四级,横向覆盖所有职能部门,市纪委常委会21次专题研究扶贫领域监督执纪问责工作,下发整改通知书、纪律监察建议书等466份,查处责任落实、政策落实、工作落实方面不力问题202件,给予问责处理296人。

  “一年一动作”精准整治。2017年,围绕民政资金、危房改造补助资金管理使用开展专项整治,检查资金109.01亿,清退不符合低保对象7732人,清理重复享受危房改造资金94.35万元,整改问题169个。2018年,对中药材产业发展、农村劳动力素质提升、设施农业建设等12项扶贫专项资金进行集中整治,整改问题260个,问责22人,收缴违纪资金5.34万元。2019年,推行“一县一策,一乡一策,一村一策”“一部门一方案,一领域一方案”和“一人一化解、一案一督导”治理机制,集中解决了26个重点乡镇、33个重点村、26户重点户存在的突出问题。2020年,部署开展为期3个月的整治扶贫领域腐败和作风问题专项行动,巩固提升治理成果。已查处腐败问题36起、处分33人;查处责任落实不力等问题14起、处理32人;督促整改问题175个,约谈提醒、批评教育党员干部47人次。

  “3+1”模式织密监督网。有效整合市县乡纪委监督力量,建立三级联动监督机制,通过畅通信访渠道发动群众“报”问题、深入一线“摸”问题、实地督导“查”问题等方式,深挖问题线索,梳理排查信访举报730件,督查整改问题1117个。充分运用纪委监委与扶贫职能部门季度联席会议,解决信息不共享、线索移送少等问题137个,建立信息互通、工作报告等制度,实现纪检监察机关与扶贫职能部门同频共振、同向发力,开展各类检查94次,发现问题202个,移交问题线索79个。建立涉农扶贫项目“331”监管机制,实行自上而下县乡村“三级备案”和自下而上村乡县“三级审核”,通过涉农扶贫项目资金“331”监管平台手机客户端,做到农户全覆盖、到户涉农惠农项目全覆盖、图文解读全覆盖,开展项目备案7.1万次、项目审核13.9万次,让群众清清楚楚的监督涉农项目资金分配和流向,受理群众咨询投诉1235件,梳理问题线索27件,立案查处18人。建立市纪委领导班子督导调研制度,针对日常监督发现的苗头性、倾向性及共性问题开展专项调研33次,深挖根源,提出建设性建议42项,做到靶向监督。

  “五位一体”机制减存量遏增量。通过“五位一体”案件查办模式,共查处扶贫领域腐败和作风问题375起,给予党纪政务处分350人,移送司法机关20人。2019年与2018年同期相比,全市扶贫领域腐败和作风问题存量减少33.6%,增量控制在10.7%以内。尤其是党的十八大后不收敛不收手、党的十九大后仍不知止、胆大妄为的明显减少,2019年问题发生率为1.9%。群众满意度达到96%以上,全市有379个村实现“零”上访。对信访举报、巡视移送、职能部门移交等多渠道受理的扶贫领域959件问题线索,一律优先处置、优先查办,已办结953件,办结率99.4%。对上级交办、挂牌督办,以及性质恶劣、情节严重的扶贫领域问题线索,全部由市、县(区)纪委监委直查直办,处分党员干部328人。以相邻3-4个乡镇为片区划分协作区,集中开展线索处置和审查调查,查处案件227件,全市62个乡镇实现了执纪审查“零突破”。推行市、县(区)纪委、派驻机构交叉执纪审查机制,组织对53起扶贫涉农领域违纪违规案件进行交叉审查,保证基层案件成案率。每年利用1个月时间,对上年度查结的扶贫领域腐败案件,按照不低于30%的比例复查复核,发现问题11个,确保案件查处质量。

  “三不”治理机制在基层彰显活力。坚持把专项治理与漠视群众利益专项整治、扫黑除恶专项斗争、民生领域侵害群众利益问题整治相结合,查处漠视侵害群众利益问题207起300人,民生领域侵害群众利益问题497起762人。针对损害群众利益问题多发频发的重点领域、重点部门、重点环节、重点岗位,下发纪律监察建议书162份,督促县区和扶贫、住建等职能部门建立公告公示、扶贫资金专项抽查、扶贫项目跟踪督查等制度流程676项。全面推行“331”监管机制,强化了源头防腐。推行“抵制腐败·共享和谐”警示教育机制,通过观看警示教育片、以身说纪、以案促改、敦促干部主动交代等形式,深化“四种形态”运用。发放宣传资料21.5万份,通报曝光典型案例539起1047人,召开警示教育和以案促改会议547场次。(固原市纪委监委)

>>><<<