宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:推进县乡纪检监察工作一体化建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-20 | 打印 | 字号:TT

  近年来,中卫市纪委监委不断深化县乡纪检监察工作一体化建设,将全市41个乡镇(街道)划分为9个协作区,有效整合县乡两级纪检监察工作力量,不断推动监察“触角”向基层延伸。

  监督力量由“分散作战”向“整体联动”转变。各县(区)将乡(镇)纪委划片组建若干个协作区,由县(区)纪委监委班子成员联系负责、纪检监察室具体指导,各协作区根据任务需要分成若干小组开展工作,实行人员统一管理、工作统一安排。县(区)纪委监委加强对协作区工作的统一管理,每个协作区明确1名县(区)纪委监委班子成员联系负责,协调确定联动事项,督促联合开展处理信访、执纪审查、专项监督检查、重点课题调研等工作,确保监督执纪有效衔接。

  监督模式由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。对巡视巡察反馈问题整改、重大专项监督检查、作风建设检查、阶段性工作综合督查以及协作区自行确定的检查事项等实行异地交叉监督检查,有效增强了监督质效。对乡镇需联合办理的事项,由县(区)纪委监委交办或乡镇申请,协作区负责人抽调本协作区内纪检监察力量成立执纪审查小组,在纪检监察室的指导下组织实施。县(区)纪委监委定期组织各协作区进行交流互评,推进比学赶超,纪委常委会每季度听取各协作区工作开展情况,研究解决问题,推动工作落实。

  监督执纪由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。在强化政治监督方面,坚持加强对党中央和区、市党委重大决策部署落实情况的监督检查,督促推动基层党组织特别是党组织主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任。2019年,全市各协作区共开展联合交叉监督检查18次,专项工作检查18次,发现问题85个。全市乡(镇)纪委办理信访件329件,立案96件,处分92人,问责145人。各县(区)共受理涉及反映农村党员干部信访举报204件次,同比下降8.1%。今年以来,紧盯脱贫攻坚、民生资金、“三资”管理、征地拆迁、农村公共基础设施等群众反映强烈的痛点难点焦点问题,深入开展民生领域侵害群众利益问题集中整治,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处群众身边的微腐败和不正之风。依托“廉情诊所”,组织协作区有关人员一同“坐诊”,逐一研判、对症“下药”,化解信访积案,提升群众对案件办理的满意度。

  执纪本领由“单一型”向“全能型”转变。开展全员培训深入学,定期举办全市纪检监察干部专题培训班,不断提升全市基层纪检监察干部的政治素质和业务能力。开展实战练兵锻炼学,突出以老带新、以强带弱的人员组合方式,在监督检查、案件查办中全程悉心指导,让干部在实战中学习监督检查方式方法、工作流程、审查技巧和问题线索处置等业务知识,持续提升县乡纪检监察队伍整体业务水平。开展研讨交流相互学,以协作区工作例会和讲评会等为载体,交流学习和工作心得感悟,强化业务交流,推进互学互鉴。(中卫市纪委监委 李怀峰 马永红)

>>><<<