宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:用好“四种形态”拧紧纪律作风“发条”不松劲

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-24 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,做到严管厚爱相统一、惩治教育相结合,实事求是地用好监督执纪“四种形态”,拧紧纪律作风建设“发条”不松劲,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  加强警示教育,筑牢思想防线。利用宁夏廉政警示教育中心、石嘴山监狱等廉政警示教育基地,教育引导广大党员干部树立正确世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观和廉洁从政理念。借助“一网一微”等新媒体平台,加强纪法知识宣传,强化警示提醒。扎实开展以案为戒以案示警以案促改以案正风活动,提醒广大党员干部特别是领导干部时刻绷紧廉洁从政这根弦,及时敲响警钟。紧盯节假日等重要时间节点,利用“石嘴山市纪委监委”微信公众号、手机短信等形式向全市党员干部发送温馨廉政提醒短信,打好“预防针”。

  注重抓早抓小,及时发现问题。利用廉政档案为全市650余名县处级领导干部“精准画像”,综合运用督查、检查、巡察等方式为党员干部做“廉政体检”。对全市党员干部的工作、生活及作风方面的苗头性和倾向性问题,通过批评教育、谈话函询等方式提醒告诫,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年以来,运用监督执纪“四种形态”处理593人次,其中第一种形态505人次,占比85.2%。

  实施精准监督,强化执纪问责。着重从信访举报、政治巡察和日常监督检查等方式排查线索、发现问题,对违纪行为及时查处。同时,充分调动镇纪委和派驻纪检监察组的积极性,及时发现各类问题,对触碰党纪党规“底线”的党员干部通过党纪处分等方式进行处理。坚持把提醒谈话、批评教育、约谈函询作为党内监督的必要手段和遏制腐败增量的重要抓手,围绕党的建设、脱贫攻坚、干部作风等重点领域和关键环节,对存在轻微违纪问题的相关单位和人员给予谈话函询76件,其中对单位谈话函询36个,对个人谈话函询40人,对谈话发现的问题,该批评的及时提出严肃批评,避免“小错不纠酿大祸”,达到“治病救人”的目的。

  坚持猛药去疴,深挖问题根源。结合农村乱占耕地建房问题专项监督执纪问责工作、违建别墅问题清查整治专项活动、大棚房问题专项清理整治行动,突出整治民生领域损害群众利益问题、人防系统腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等,进一步加大检查、重点抽查、明察暗访等监管力度,对检查发现的苗头性、倾向性问题,及时向被检查单位党组织进行反馈,并及时对相关责任人开展提醒谈话,督促各部门各单位抓好整改落实;对严重违纪违法问题线索,坚决做到发现一起,查处一起,形成强有力震慑效果,上半年,全市各级纪检监察机关共立案120件,党纪政务处分87人。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<