宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:持续发力整治民生领域损害群众利益突出问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-27 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,银川市纪委监委持续发力整治民生领域损害群众利益突出问题,不断压紧压实政治责任,巩固深化主题教育整治成果,综合统筹标本兼治,取得了阶段性成效。

  突出整治重点,压紧压实整治责任。市纪委监委始终将整治查处损害群众利益不正之风和腐败问题作为全市党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,连续2年持续开展专项整治。先后制定了《关于对民生领域侵害群众利益突出问题整治情况开展监督检查的实施方案》《关于开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治实施方案》等文件,2020年根据中央、区市纪委全会精神,印发了《2020年深化民生领域损害群众利益问题集中整治工作要点》,增加调整市场监管、水利、窗口服务3个领域,进一步延伸监督整治范围。督促各县(市)区、市直牵头单位建立健全问题清单,明确党委(党组)整治责任和行业监管责任,理清民生领域重点整治任务,全市共梳理14个民生领域重点问题184个,细化整治措施349条,其中市本级梳理问题49个,细化措施113条;6个县(市)区梳理问题135个,细化措施236条。

  突出综合施治,合力整治难点问题。加强对各县(市)区、专项整治牵头单位统筹调度,督促派驻纪检监察组直插一线开展监督检查,通过座谈调研、实地督查、联系会议、定期报告、线索移送、信息共享等制度机制,形成了上下联动、左右协同的集中整治工作格局,有力推动集中整治取得实效。在教育领域:开展民办学校收费管理专项督查,责令银川西夏德胜小学、博文小学限期整改不合理收费问题,并对博文小学负责人进行了约谈。在医疗卫生领域:开展医疗经营机构医保违法违规行为专项治理,对存在违规行为的9家医疗机构进行集体约谈告诫。在农业农村领域:加强惠农资金管理,处置套补骗补农技补贴项目资金案件1起,追回补贴款5.15万元。在环境保护领域:制定2020年度水土污染防治工作要点,进一步加强环境保护巡查检查力度。在市场监管领域:查办与疫情防控相关违法案件160起,罚没款201.7万元,没收、扣押假冒伪劣口罩14.4万个、消毒液811公斤、消毒酒精615公斤。在民政领域:组织排摸贫困户715户,对649户贫困户实施低保、特困供养、临时救助,对216户特殊困难人员进行兜底保障。在社会保障领域:助力企业复工复查,缓缴、返还疫情期间工资保障金共计9706.39万元。在工程建设领域:严格公租房分配管理,对违规领取住房补贴的保障户进行查处追缴,已追缴违规发放租赁补贴资金9300元。在自然资源领域:清理整治“大棚房”问题8774个、清查整改违建别墅22个。在统计领域:开展统计执法检查,对6家统计数据有差错的单位责令改正,并进行了通报;在交通运输领域:开展跨域联合执法,严厉打击非法营运乱象。1-5月共检查车辆3469辆,查扣非法营运车辆338辆,批评教育345人。在金融领域:督促4家违规小贷公司限期停业整改,多次约谈平安普惠、宜信普惠、宁夏易通汽车租赁有限公司等涉诉借贷中介机构。在水利领域:推进农村饮水安全巩固提升工程,解决了兴庆区月牙湖乡水质不达标、管网老化等问题。在窗口服务领域:施行便民服务“五要五不要”,与政银企合作,免费为企业群众邮寄办理结果4.36万件,在银行营业网点为群众办理证照286件。

  突出执纪效果,精准追责问责。坚持民生领域损害群众利益问题线索优先核实、快查快办,聚焦教育、医疗、环境保护、农村公共基础设施等民生重点领域损害群众利益问题,聚焦新冠肺炎疫情防控工作中履行职责不到位,危害人民群众生命安全问题,对招生入学、医疗服务、项目资金管理、市场监管、窗口服务等工作中吃拿卡要、滥用职权、收受贿赂、侵占挪用、优亲厚友等腐败问题以及不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义等作风问题严肃追责问责。今年以来,全市共查处民生领域损害群众利益问题25个,处理32人,其中党纪政务处分13人,问责19人。兴庆区纪委监委针对扶贫领域民生问题,对月牙湖乡、掌政镇脱贫攻坚工作开展督查;金凤区纪委监委先后2次对42家涉及专项整治的镇(街道)、部门(单位)开展集中专项监督检查,发现漠视侵害群众利益问题71个;西夏区纪委监委严肃查处疫情期间不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义突出问题,问责4人,对工作履职不到位的19名社区、村书记(主任)进行谈话提醒;灵武市纪委监委通过跟踪民生领域项目资金流向、政务公开等开展“一竿子插到底”的监督检查;永宁县纪委监委设立民生领域问题线索绿色通道,建立快查快办快结制度,查处民生领域问题9件,处理9人;贺兰县纪委监委通过贺兰县电视问政,对曝光的住房建设、环境保护、交通秩序等民生领域热点问题,跟踪督办,下发问题督办函9份,督促整改问题13个。

  突出源头治理,健全制度机制。坚持问题导向,将整治发现问题、整改解决问题相结合,注重制度机制建立,在源头治理上找症结、去病因,深化集中整治成效,标本兼治,转化实效,真正从根上解决群众最急最忧最盼的问题,维护群众切身利益。制定《银川网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,修订完善《银川市集体土地征收及房屋拆迁安置补偿办法》《银川市生态环境保护监督管理责任规定》《银川市政务服务首问负责制、一次性告知制、限时办结制等八项管理制度》等。同时,市纪委监委充分发挥“12345”平台受理群众诉求职能和“电视问政”媒体监督作用,直击群众身边的民生问题,督促相关县(市)区、市直部门整改曝光民生问题23个,追责问责28人,并对群众反映干部作风问题持续跟踪督办。(银川市纪委监委)

>>><<<