经验交流

驻黄河银行纪检监察组:深化派驻监督改革 提高监督全覆盖质量

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-08-21 07:24:05
分享至:

  全区深化纪检监察派驻机构改革工作推进会召开后,驻黄河银行纪检监察组把深入学习贯彻落实推进会精神作为一项重要工作抓紧抓实,坚持学思用贯通、知信行合一,着力在深化、巩固、提升、完善上功夫,切实把推进会精神落实落细。

  深学细悟,吃透精神。驻黄河银行纪检监察组坚持先学一步、学深一层,组织全组人员学深学透会议精神,围绕“发挥‘监督的再监督’作用”开展专题研讨。大家一致认为,派驻机构改革工作推进会安排工作实,直面问题,理清了工作思路,明确了职责定位,为深化派驻改革、提升监督质效指明了方向。在抓好自身学习的同时,驻黄河银行纪检监察组督促黄河银行系统各级党组织认真传达学习推进会精神。黄河银行党委高度重视学习贯彻落实推进会精神,明确了持续推进黄河银行系统纪检监察体制改革的目标任务,与派驻纪检监察组在基层组织换届、干部任免、处分党员、评先选优、发展党员、巡视整改、困难帮扶等方面进一步健全了协调沟通机制,共同推动“两个责任”贯通联动、一体落实。

  巩固成果,完善机制。驻黄河银行纪检监察组深入贯彻落实派驻改革工作推进会对健全体制机制提出的具体要求,紧紧围绕“制度规范建设年”活动,提升派驻监督制度化、规范化水平。印发了《驻黄河银行纪检监察组工作办法(试行)》等8项制度,涵盖监督执纪问责和内控管理等方面,为推动形成同向发力、协作互动的监督合力提供了制度支撑。同时,积极探索落实“三为主”机制的有效途径,印发了《县市机构纪委书记考核办法》《县市机构纪委监督执纪问责工作评查计分规则》等,确保有效履行对县市机构纪委的监督指导和业务检查职责。

  聚焦主责,强化监督。驻黄河银行纪检监察组聚焦“监督的再监督”职责定位,充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,紧盯全面从严治党主体责任靠前监督,组织19家县市机构纪委围绕8个方面23项指标对政治生态精准“画像”;制定了《黄河银行系统两级党委落实全面从严治党主体责任和班子成员履行“一岗双责”情况专项监督检查工作方案》,对两级党委主体责任和班子成员“一岗双责”落实情况开展专项监督,检查发现问题12个,提出意见建议5条。紧盯“三重一大”事项决策全程监督,对黄河银行中层管理人员选聘、黄河银行系统2020年西吉县就业扶贫专项招聘、银川地区3家机构2020年员工遴选跟进监督。紧盯决胜脱贫攻坚、防范金融风险重点领域精准监督,围绕落实“六稳”“六保”任务深入惠农联社、贺兰农商行开展专项督导,督促西吉农商行党委、海原农商行党委采取有效措施落实黄河银行与西吉县、海原县政府签订的肉牛产业发展协议,督导8个脱贫摘帽县区机构扎实落实“四查四补”“四个不摘”要求。紧盯“关键少数”有效监督,对黄河银行党委管理的278名党员领导干部建立了廉政档案,对如实说明情况且被反映问题不实的2名县市机构党员领导干部函询事项予以采信并反馈告知,严肃问责管党治党不力的5名县市机构党委班子成员,切实把“严”的主基调长期坚持下去。

  夯实基础,建强队伍。驻黄河银行纪检监察组以贯彻落实推进会精神为契机,把建设政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察“铁军”作为推动派驻监督工作高质量发展的有力保障,以“三提升”活动为载体,提升纪检监察干部队伍专业化履职能力和水平。坚持政治建组,认真组织学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,开展《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习活动,在真学真懂真信真用上下功夫。坚持业务强组,采取以案代训、跟班学习、以考促学等方式强化全员培训和实战锻炼,将学习贯彻推进会精神作为一项专题,通过专家授课、集中研讨、现场教学等方式,促进全体纪检监察干部更加准确把握派驻改革工作推进会的精神实质、丰富内涵、核心要义和实践要求。坚持从严治组,开展《宁夏纪检监察干部十项禁令(试行)》学习活动,强化纪检监察干部监督管理,转变工作方式方法,严格依规依纪依法履行职责、行使权力、开展工作,严肃查处执纪违纪、执法违法者,坚决防止“灯下黑”。(驻黄河农村商业银行纪检监察组)

>>><<<