经验交流

盐池:推动巡察与派驻监督贯通融合

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-08-27 07:27:21
分享至:

  为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于“推动市县巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层”的部署要求,盐池县委积极探索,建立巡驻“三联三促”工作机制,有效推动巡察与派驻监督贯通融合。

  队伍联动,促监督质效提升。抽调年轻派驻纪检监察干部参加巡察,由派驻纪检监察组的“老纪检”对抽调参加巡察工作的“新兵”进行业务辅导,以老带新,提升监督质效,既强化“巡”的震慑,又增强“驻”的长效;既提升派驻纪检监察干部监督执纪和审查调查能力,又为精准全面监督巡察反馈意见整改落实情况奠定基础。

  信息联通,促全面贯通衔接。巡察机构在确定被巡察单位时,先征求纪委监委及相关派驻纪检监察组意见;推行“一函一单一会”巡前沟通会商机制,每轮被巡察单位确定后,巡察办发函给相关派驻纪检监察组,由派驻纪检监察组梳理提供日常监督中发现的被巡察单位问题易发多发风险点、权力运行关键点和内部管理风险点等方面问题清单,相关纪检监察室、派驻纪检监察组负责人采取“一对一”或情况通报会方式向巡察组介绍被巡察单位情况,进一步增强巡察监督针对性和实效性。巡察组向被巡察党组织反馈立行立改问题和向纪委监委移交巡察反馈意见等资料时,将有关情况同步通报驻在单位派驻纪检监察组,实现靠前监督、跟踪问效,共同打造“不走的巡察组”。

  整改联抓,促实现标本兼治。按照“谁巡察谁指导、谁驻点谁监督”的原则,相关巡察组与派驻纪检监察组共同参加巡察反馈会、列席巡察整改专题民主生活会、会审巡察整改方案和整改进展情况报告、开展联合督查回访等,全程督导问题整改,督促剖析原因、总结教训、建章立制、堵塞漏洞,有力推动巡察整改常态化、长效化。(盐池县纪委监委 冯彩萍)

>>><<<