经验交流

吴忠:深入推进人防系统腐败问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-08-28 07:44:20
分享至:

  吴忠市纪委监委提高站位、深化认识、压实责任、强化措施,深入开展人防系统专项治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  强化政治担当,专项部署推动。成立人防系统腐败问题专项治理工作领导小组,制定《吴忠市人防领域腐败问题专项治理工作方案》。深入研究人防系统政策,扎实开展调研督导,定期通报压实责任,先后召开6次协调推进会,市(县区)纪委监委采取实地走访、查阅案卷等方式对专项治理情况开展监督检查7次,对存在畏难情绪、责任落不实、措施不细化等问题的相关人员及时进行提醒约谈,确保专项治理任务不折不扣落地落实。

  坚持问题导向,深化专项治理。对人防系统进行“政治体检”,全面清底数、查问题、筛线索。督促人防部门对2013年以来全市人防系统行政审批、易地建设费收缴、工程建设、资金管理、专项审计等关键环节进行“拉网式”排查,分类梳理问题清单,逐项排查责任人。针对排查出的防空地下室建设项目批而未建、未通过竣工验收已投入使用、未经审批开工建设、违规挪用人防经费、缓缴人防易地建设费5个方面问题,督促相关部门及时采取约谈、通报、督导、行政处罚等方式,压紧压实主体责任,一体推动查摆问题、深化整改。目前自查梳理问题已全部整改完成,整改完成率100%。

  注重以案促改,严格执纪问责。组织人防系统全体党员干部观看警示教育片《路蠹之覆—宁夏交通运输系统行业性系统性塌方式腐败案件警示录》,强化警示,形成震慑。针对发现的问题线索,建立市(县区)两级纪委监委主要领导统筹指挥、班子成员分工负责、党风政风监督室综合协调、监督检查室和审查调查室专案推进的工作机制,定期调度线索核查、案件查办进展情况,传导压力、深挖彻查,并准确把握政策,综合运用监督执纪“四种形态”,共处理14人,其中给予党纪政务处分3人。发挥案件查办治本功能,通过纪律检查建议、监察建议、约谈提醒等方式对人防系统提出整改意见3条。

  注重综合治理,推动标本兼治。督促市人防办制定《人民防空经费监督管理制度》《人民防空审批制度》《人防工程竣工验收备案制度》等10项制度,防止发生易地建设费减、免、缓及人防工程批而不建等问题。协调市政府办、编办,明确相关部门(单位)职能职责,杜绝人防工程以收代建情况发生。沟通协调市工改办、市审批服务局等部门,将两项人防行政审批事项全部纳入工程项目并联审批流程,确保人防审批成为《建设工程规划许可证》发放的必要前提条件。要求住建部门在办理《建筑工程施工许可证》时必须函询人防部门,工程竣工实行人防住建联合验收,人防部门验收合格后住建部门才可出具验收报告,将人防审批与人防工程建设管理纳入全过程监督管理,确保人防审批、工程建设及竣工验收不留死角。(吴忠市纪委监委 郝建国 马继宁)

>>><<<