经验交流

同心:扎实推进派驻机构改革力促做到“四个更加”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-09-11 07:13:15
分享至:

  自深化纪检监察派驻机构改革工作开展以来,同心县纪委监委全面扎实推进派驻机构改革,力促做到“四个更加”,提高派驻监督全覆盖质量。

  机构设置更加科学。采取“单独派驻+综合派驻”模式,撤销4个原派出纪检监察组,成立8个派驻纪检监察组,对县人民法院、检察院、公安局实行单独派驻,对其他50个部门(单位)进行综合派驻监督,实行“1+X”派驻。派驻纪检监察组共核定编制17名。各派驻纪检监察组在驻在部门都有独立的办公用房,并配备了办案电脑、打印机、保密柜等办公设备。

  领导体制更加完善。建立县纪委常委会统一领导、纪委监委统一管理,纪委副书记、监委副主任分管,纪委常委、监委委员协管,相关内设机构分工负责、协调配合的派驻工作领导体制,加强对派驻机构指导、教育培训、管理、服务和保障,实现了直接领导和统一管理。结合“制度规范建设年”活动,先后制定《同心县纪委监委派驻机构工作例会制度》《同心县纪委监委派驻机构主要负责人向同心县纪委监委述职述责述廉制度》《同心县纪委监委派驻纪检监察组工作考核细则(试行)》等11项新制度,逐步形成按制度办事、靠制度管人、用制度管权的工作机制,推进制度体系更加健全完善。

  工作机制更加顺畅。探索建立联动监督机制,由县纪委监委统一协调整合人员力量,对工作量大、涉及面广、情况复杂的领域,实行“派驻机构+委机关内设部门+乡镇(部门)纪委”联动监督协作模式,对同一个领域开展联合督查,派驻监督的精准性、靶向性、实效性不断提升。如,党风政风监督室和乡镇(部门)纪委、驻县农业农村局纪检监察组、驻县教育局纪检监察组等联合开展同心县脱贫攻坚“回头看”反馈问题督查,对产业扶贫资金兑付、扶贫资金支出、易地扶贫搬迁入住、见犊补母、畜牧业养殖等情况进行明察暗访,督促相关职能部门及时补齐“短板”。

  监督作用更加有效。建立健全派驻机构与被监督单位党组织沟通协调机制,及时通报日常监督中发现的普遍性和突出性问题,与被监督单位党组织书记交换意见,提出监督建议;会同被监督单位党组织专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作;不断完善派驻监督与巡察监督相结合机制,协助做好巡察工作,督促抓好巡视巡察反馈问题整改和移交线索处置;加强派驻机构办案协作,加大责任追究力度,较好发挥了“探头”和“前哨”作用。派驻以来,各派驻纪检监察组共处置问题线索127件,立案10件10人,给予党纪政务处分8人,提醒谈话21人,诫勉谈话10人,责令作出书面检查6人,主动约谈被监督单位领导班子、重点岗位人员184人次,召开党风廉政建设专题会议53次,及时派员参加监督单位民主生活会或专题组织生活会,派驻监督实效明显得到了提升。(同心县纪委监委 吴玉伟)

>>><<<