经验交流

中宁:公布2020年专项整治民生领域侵害群众利益问题阶段性工作成果

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-09-17 07:34:55
分享至:

  自2020年开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作以来,中宁县纪委监委统筹协调,积极督促教育、医疗、农业农村等12个领域抓好自查自纠、监督检查和从严整治。共自查问题36个,整改完成34个,实际解决群众反映突出问题34个,建立健全相关制度62个,先后治理了企业、群众办事难,民营医疗机构超范围执业、虚假夸大宣传,误导群众就医,棚户区改造安置住房项目建设分配管理中侵害群众利益等重点难点问题。

  着力解决企业、群众在办事过程中遇到的“流程不顺、效率不高、服务不好、手续繁杂”等难点、堵点问题。为充分发挥企业、群众监督作用,县审批服务局扩大监督渠道,增设政务服务“找茬台”,同时,对遵守纪律、优化服务等情况开展不定期巡察,发函处理违纪人员22人次,提醒谈话25人次。探索推进“一件事一次办”主题服务模式,梳理出与开办企业相关的“我要开诊所”“我要办学校”等61项事项清单,进一步压缩办理时限63%,精简审批环节47%,减少申请材料36%。今年以来,“一件事一次办”全程代办事项308件。以直接赋权和委托下放的方式将行政审批和公共服务事项、符合进驻条件公安、市场监管、税务等98项服务事项和民政、社保、卫健、就创、退役军人等45项便民服务事项下沉乡镇民生服务中心集中办理,切实打通服务群众“最后一公里”。

  集中整治民营医疗机构超范围执业、虚假夸大宣传,误导群众就医问题。卫生健康局联合市场监督管理局、医保局等部门对个体诊所、美容美发店、洗浴中心等公共场所进行检查,严厉打击欺骗、诱使、强迫消费者消费情况。在检查过程中,对部分医疗机构存在不规范的医疗行为、药品管理登记等进行现场指导,要求立即整改;对民营医院科室违规使用非医疗技术人员从事医疗工作的,责令立即予以辞退或是调整岗位,并限期聘用符合科室设置要求的专业技术人员持证上岗等。通过日常监督检查和群众投诉举报,共立案查处无证行医、擅自开展医疗美容、超范围开展诊疗活动等违法违规案件19起,累计罚款21.8万元,没收违法所得1.6万元。

  治理和纠正棚户区改造安置住房项目建设分配管理中侵害群众利益问题。在棚户区改造、保障性住房项目建设、分配、管理中,严格执行准入标准、审核程序、动态管理、退出执行等方面的政策规定和“五级审核、三级公示”制度(五级审核:社区初审;住建局复审;住建局、财政局、民政局联合复审;分管副县长、住建局、财政局、民政局、各有关乡镇联合复审;政府常务会议审批通过;三级公示:社区公示、住建局公示、电视台公示)。针对今年500套棚户区改造任务,采用政府回购安置方式完成改造。截至目前,已签定协议500套,占总任务的100%。

  全面整治幼儿园、中小学招生入学过程中侵害群众利益问题。严格落实收退费公示制度,民办教育机构按月收费,最长不超过3个月。禁止民办教育机构与公办中小学升学挂钩、收取费用,发现一起,吊销办学许可证,列入办学黑名单。通过排查,无违规情况发生。教育体育局联合卫生健康局、市场监督管理局成立评估组,对照《中宁县校外培训机构复课条件评估细则》11个方面28个指标,对73所校外培训机构复学工作准备情况进行督导评估,培训机构卫生条件达标,防控物资能够满足开学需要。

  切实解决办理低保有失公平公正造成群众满意率低等问题。通过加大核查力度、提高审核审批效率等措施,确保及时将符合农村低保和特困供养条件的贫困老年人、残疾人、儿童全部纳入救助范围,做到应保尽保。8月份,新纳入农村低保524户576人,城市低保13户20人,其中建档立卡贫困户26户34人,新纳入农村特困供养人员11户11人,新增残疾人生活补贴81人,护理补贴45人,有效解决了“脱保”“漏保”问题的发生。

  严格环境执法措施,重拳打击环境违法行为。市生态环境保护中宁分局采取联合执法、现场检查、群众举报(12369)、节假日巡查、夜间突查等“双随机”环境执法方式,严格落实行政执法公示、执法过程全记录、重大执法事项法制审核制度,充分依托先进的移动执法终端,加大对环境违法行为的查处和打击力度,切实做到执法必严,违法必究。1-8月,市生态环境保护中宁分局共出动检查人员752人次,监察企业265家次,发现环保隐患问题企业61个,排查出6家“散乱污”企业,清理取缔4家、责令整改2家;下达责令改正环境违法行为通知书43份、下达责令停产整治决定书2份,督办函14份。共立案查处2起,行政处罚11.999万元,化解环境信访矛盾纠纷22件,办结率100%。(中宁县纪委监委 赫风荣)

>>><<<