经验交流

青铜峡:持续深化派驻机构改革 依法履职彰显监督成效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-09-21 07:20:07
分享至:

  青铜峡市纪委监委在深入总结前期派驻机构改革工作经验的基础上,进一步提高政治站位、强化使命担当,落实落细全区纪检监察派驻机构改革推进会精神,建立健全派驻机构监督体制机制,不断放大改革综合效应,有力推动派驻监督工作高质量发展。

  深化思想认识,在政治站位上再提升。及时在市委常委会和市纪委常委(扩大)会议及全体纪检监察干部例会上传达学习习近平总书记关于加强派驻监督工作的重要论述,党中央、中央纪委国家监委和自治区、吴忠市党委、纪委监委关于深化派驻机构改革的相关文件精神及全区纪检监察派驻机构改革推进会精神,深化对派驻机构改革重要性认识,从“两个维护”高度增强做好派驻监督的政治责任和历史使命感。组织召开深化纪检监察派驻机构改革推进会,对纪检监察派驻机构改革及落实落细中央、自治区、吴忠市党委、纪委关于完善派驻监督体制机制的决策再动员、再部署,有力推动派驻机构改革不断深入。

  健全体制机制,在持续推进改革上再深入。召开上半年纪检监察工作推进会,各派驻纪检监察组组长汇报履行职责情况,找差距、补短板。健全完善派驻工作体制机制,由分管领导带队组织专班人员实地走访调研8个派驻纪检监察组及驻在部门,在多次广泛听取各派驻纪检监察组及驻在部门和联系单位意见建议的基础上,研究制定《青铜峡市纪委监委派驻纪检组组长向市纪委监委述责述廉制度》等11项制度,为派驻纪检监察组规范履行职责提供了有效载体。持续深化派驻机构“三转”,严格落实派驻纪检监察组组长不分管其他业务的工作规定,研究制定《青铜峡市纪委监委派驻纪检组组长提名考察办法(试行)》,有效增强了纪委工作的相对独立性和权威性。

  聚焦主责主业,在提升监督质效上再用力。聚焦脱贫攻坚、优化营商环境、巡视巡察反馈问题整改等重点领域,明确8名市纪委监委班子成员和8名派驻纪检监察组组长每月列出监督任务清单,至少2天到包抓镇和监督单位开展监督检查,发现问题及时反馈的工作机制,以“任务清单+整改台账”模式,加大督查力度和频次,确保各项重大决策部署落实落细。今年以来共开展监督检查40余次,发现反馈问题274个,提出整改建议70余条。做实做细日常监督,加强与驻在党委(党组)的协同,紧盯“关键少数”,通过谈心谈话、检查抽查、参加民主生活会、用好用足问题线索、督促巡察整改等形式,管好关键人、管到关键处、管住关键事,层层压实责任,做到了“两个责任”同向发力。各派驻纪检监察组共参加驻在部门(单位)党委(党组)会、工作推进会、疫情防控等各类会议159次,协调解决问题28个,开展廉政谈话38次。紧盯元旦、春节等重要时间节点,先后4次对驻在和联系部门(单位)节日值班、车辆封存及干部纪律作风等情况进行随机抽查,做到立查立改。

  加强自身建设,在锻造“铁军”上再下功夫。创新“干部点单、科室送餐”学习交流方式,加强对派驻纪检监察组等全体纪检监察干部业务知识培训,为派驻纪检监察干部配发《纪检监察办案程序规定》《纪检监察机关依纪依法办案必备法规手册》等书籍50余本。各派驻纪检监察组围绕建设高素质专业化队伍目标,坚持参与市纪委监委机关每周一集中例会学习,采取集中和个人自学相结合方式,认真学习各项法律法规等纪检监察业务知识,参加纪检监察系统全员培训专项考核测评,履职能力不断提升。强化内部自我监督,严格遵守《青铜峡市纪检监察干部监督工作暂行办法》《青铜峡市纪检监察干部执纪监督监察“十不准”》等规定,有效严防“灯下黑”。(青铜峡市纪委监委 舒学忠)

>>><<<