宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

隆德:深化派驻机构改革 提升派驻监督质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-09-22 08:54:22
分享至:

  派驻机构改革以来,隆德县纪委监委紧紧围绕“全覆盖”“高质量”两个关键点,完善派驻监督体制机制,加强派驻干部队伍建设,切实提升监督实效,推动驻在部门党组织担负起全面从严治党政治责任。

  提高政治站位,吃透改革精神。结合实际,撤销党政机关内设纪检监察机构,共调整设立8个派驻纪检监察组,其中向46个部门(单位)派驻5个综合派驻纪检监察组,向法院、检察院、公安局派驻3个单独派驻纪检监察组。针对派驻纪检监察组工作开展过程中存在的主动融入少、监督方式单一、纪检监察建议作用发挥不充分等突出问题,分析探讨解决办法,明确在深化政治监督、强化日常监督、加强审查调查、有效行使监察权方面的改进措施,切实提高派驻监督质量。

  健全体制机制,持续深化改革。出台《隆德县深化派驻机构改革实施方案》,明确派驻机构工作职责和履职权限、领导体制和工作机制,统筹推进派驻机构改革。履行对驻在部门(单位)党风廉政建设的监督责任,确保派驻监督有章可循。修订出台《隆德县纪委监委派驻机构工作例会制度》《隆德县纪委监委派驻机构向县纪委监委定期报告工作制度》《隆德县纪委监委派驻机构主要负责人向县纪委监委述责述廉制度》等12项制度,建立与驻在部门党组织定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,进一步完善领导体制、厘清职责权限、健全工作机制,实现在全面从严治党上同向发力、同频共振。

  创新监督方法,提升监督质效。建立派驻纪检监察组“三书四会五台账”工作法,切实推进派驻监督工作精准化、常态化、规范化。以落实“三张书(函)”为关键点,定时与驻在部门党组织签订《落实党风廉政建设主体责任承诺书》、与副科级及内设机构中层以上干部签订《个人廉洁履职承诺书》,适时向驻在部门党组织发放《落实党风廉政建设主体责任提示函》、向副科级及内设机构中层以上干部点对点发放《个人履行党风廉政建设责任提示书》,及时向驻在部门党组织下发《党风廉政建设纪检监察建议函》,“跟进式”监督与“联动式”监督并重,保障重点监督精准化。以参加“四场会”为着力点,及时参加驻在部门“三重一大”事项决策等重要会议,按期参加驻在部门党风廉政建设和反腐败工作形势分析会,定期召开驻在部门党员干部廉政警示教育谈话会,全程参加驻在部门民主生活会(组织生活会),“融入式”监督与“提醒式”监督并重,保障日常监督常态化。以建好“五本账”为落脚点,建立驻在部门基础信息台账、“三重一大”事项监督台账、日常监督检查工作台账、信访举报及反映问题线索处置管理台账和内部工作管理台账,“清单式”监督与“督查式”监督并重,保障全面监督规范化。目前,各派驻纪检监察组参加监督部门(单位)重大决策会议101场次,参加党风廉政建设工作形势分析会32场次,组织召开廉政警示教育28场次,参加2019年专题民主生活会46场次,发放主体责任提示函13份,发放责任提示书48份,开展疫情防控、脱贫攻坚等专项督查42次,下发纪检监察建议函19份。(隆德县纪委监委)

>>><<<