宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:紧扣职责使命推动全面从严治党向纵深发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-10-13 07:49:46
分享至:

  近年来,利通区纪委监委强化监督主责,以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着和定力,坚定不移正风肃纪反腐,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

  抓好作风建设力戒形式主义。每年9月至10月集中开展困扰基层的形式主义问题调研,持续整治形式主义突出问题,突出“六个紧抓不放”,按照《利通区2020年持续整治形式主义突出问题为基层减负重点任务》要求,严格发文开会总量限额管理,严格督检考计划管理和监督实施,切实防止文山会海反弹。建立健全规范监督执纪问责和监督调查处置制度,推动解决形式主义突出问题为基层减负工作不断取得实效。加强日常监督,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,防范和查处大操大办婚丧喜庆、滥发津补贴、收送电子红包、私车公养等隐形变异等问题。

  抓好监督执纪“四种形态”加强纪律建设。深化运用监督执纪“四种形态”,加强对利通区党委常委、全区各级党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督,充分运用监督执纪“第一种形态”抓早抓小、防微杜渐。对落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位,维护党的政治纪律和政治规矩不力,在推进重大改革、重点工作中推诿应付等不担当不作为问题,坚持一案双查,做到精准问责、规范问责、慎重问责,坚决追责问责。

  落实主体责任强化履职尽责。加强对权力运行的制约和监督,制定对“一把手”和领导班子监督的实施办法,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。建立健区委巡察制度,不断深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇。坚决查处扶贫领域、民生领域侵害群众利益突出问题,切实加大群众身边腐败问题查处力度。抓好深化国家监察体制改革各项工作的落实,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  落实政治巡察强化政治监督。准确把握政治巡察的内涵和要求,重点围绕民生领域、脱贫攻坚、教育医疗、生态环境等方面,聚焦上级决策部署贯彻落实情况、群众身边的腐败问题和不正之风、基层党组织建设及巡察整改方面情况开展巡察,推动党的路线方针政策落地生根。统筹推进巡察工作有形覆盖和有效覆盖,完成3轮对14个单位巡察,在对机关部门进行巡察过程中结合业务职能职责,选择5至10个与业务联系紧密的村进行“回访”督查,开展点穴式巡察,确保巡察有形覆盖和有效覆盖。督促整改落实不断提升成果运用,坚持“双反馈”、完善“双报告”、落实“双公开”,强化“四张清单”,细化整改举措,梳理问题台账,完善整改台账,建立对账销号机制,狠抓日常监督,夯实反馈问题整改落实,切实做好巡察“后半篇”文章。

  激励干部担当鼓励干事创业。认真落实“三个区分开来”要求和容错纠错政策措施,对诬告陷害的及时澄清正名。严格执行自治区关于受处理处分干部教育管理使用办法的有关规定,及时做好受处理处分干部的教育帮带、谈心谈话工作,并积极稳妥使用受到党纪政务轻处分、影响期满且表现优秀的干部。对退出领导岗位的干部在定岗定责的基础上,要合理安排从事临时性、专项性工作,确保不同年龄段、不同岗位干部合理使用,切实激发干部干事创业的积极性。(利通区纪委监委 马利霞 妥凤琴)

>>><<<