宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

西夏区:做好“四字”文章着力提升政治监督质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-10-14 08:32:05
分享至:

  近年来,西夏区纪委监委坚守政治机关职责定位,积极探索政治监督路径方法,从细处着手,从实处发力,督、察、治、改并举,纠、建、惩、防齐抓,着力提升政治监督实效,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  集中发力“督”。紧跟区市党委、西夏区委重大决策部署和重点工作,集中开展督促检查工作。围绕疫情防控,对辖区79个社区(村)、7个卡口、38所中小学校、9家市场、商业综合体开展地毯式、全覆盖、多频次督导检查,形成督查专报57期,发现并督促整改问题319个,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。围绕“六稳”“六保”,聚焦复工复产、三大攻坚战,对278家复工复产企业及相关职能部门进行实地检查,发现问题47个,下发《整改通知单》13期,助力企业重振、经济复苏。围绕脱贫攻坚任务,开展“三查两访一找”专项督查,共发现危房改造、饮水安全等方面23个问题,下发督办单3份,护航脱贫攻坚决战决胜。推深做实创城整改工作,开展专项督查8次,下发督办单18份,提出整改问题129个,对11名相关责任人进行谈话提醒,助推文明城市成功复牌。

  盯住关键“察”。紧盯政治监督关键环节,抓住“关键少数”,察认识、察责任、察用权。聚焦“两个维护”根本任务,运用纪律监督、派驻监督、巡察监督手段,察组织传达学习的有效性、研究贯彻措施的务实性、落实成效的真实性,及时抓好研判、纠正政治偏差,向区委政府及相关部门提出政治建设等方面建议61条。抓牢“两个责任”落实情况,依照全面从严治党“三个清单”察责任落实、察民主集中制、选人用人、党内规矩执行情况,向监督单位提出涉及“三重一大”等制度落实整改建议91条,回复组织人事等部门党风廉政意见95次2248人,“一案双查”追究主体责任、监督责任履职不力问题12人次,持续加大压力传导,营造严抓严管氛围。围绕权力运行察权责清单、察苗头倾向、察廉政风险,今年来,约谈各镇(街)、各部门领导班子成员、重点岗位人员36人次,针对党员干部思想、工作、作风等方面的苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题谈话提醒52人次,以经常性提醒、警示,推进廉洁规范用权,促使政治监督见事见效。

  扭住问题“治”。聚焦“七个有之”,严查违反政治纪律和政治规矩问题。党的十九大以来,共查处违反政治纪律案件6件,党纪政务处分4人。持续纠治“四风”,把破除形式主义官僚主义问题纳入2020年全面从严治党重点任务,立案查处“三不为”问题3件,处理4名相关责任人;严查西夏区法院、经商局违反中央八项规定精神问题,严防“四风”问题反弹回潮。强力惩治腐败,严肃查处政策性安置人员涉腐案件,立案29件32人,移送司法机关4人,涉案金额近千万元,一以贯之保持严的基调。深化专项治理,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、民生领域专项整治,推动解决群众反映强烈的痛点难点问题,不断巩固党的执政基础。2019年以来共查处脱贫攻坚、涉黑涉恶、民生领域各类问题82起,立案20件50人,党纪政务处分27人。

  着眼长远“改”。聚焦巡察整改,强化巡察成果运用。将真查实改作为巡察整改的重点,督促被巡察单位围绕巡察反馈的突出问题,以改为要,改立并举,不断完善制度体系,形成长效机制,切实发挥巡察标本兼治作用。截至目前,共督促市委第九、第十轮巡察清退违规资金10.69万元,制定整改措施515条,建章立制199项。聚焦以案促改,一体推进“三不”机制。认真落实“三会两书两报告”制度,做好案件剖析和以案促改,针对监督监察中发现的问题,下发纪检监察建议书13份,督促案发单位建章立制,扎密制度笼子,增强不想腐的自觉。聚焦警示教育,扎实开展“领导干部廉政警示教育周”活动,用身边的事教育身边人。(西夏区纪委监委)

>>><<<