经验交流

石嘴山:打造高清“探头”彰显派驻监督“前哨”作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-10-16 12:00:00
分享至:

  为持续深化派驻机构改革,落实“三为主一报告”工作机制,增强派驻监督的权威性和有效性,石嘴山市纪委监委通过建立“123”派驻机构管理机制,打造派驻监督高清“探头”,促使派驻机构认真履行工作职责,站好“哨位”,充分发挥派驻监督“前哨”作用,推动派驻机构工作高质量发展。截至目前,14个派驻纪检监察组共处理问题线索43件,立案10件,给予政务处分3人,组织处理13人。

  建立一个“积分榜”。根据《石嘴山市纪委监委平时考核办法》《石嘴山市派驻机构考核办法》,制定《石嘴山市纪委监委派驻机构积分制管理实施细则》,对派驻机构开展谈话提醒、调研督导、明察暗访、约谈函询、问题线索办理、以案促改、督促监督单位党组织履行主体责任等具体工作分层级分类别进行细化赋分,按照日常监督、信访办理、审查调查、案件审理、宣传教育、自身建设等6项重点工作进行归类积分。程序由积分申报、梳理分类、审核确认、汇总通报4个环节组成。每月底前汇总积分情况,得出当月积分,并在委机关设立履职情况“积分榜”,每月对派驻机构积分情况张榜公布。通报积分排名,引入竞争机制,激励先进,鞭策后进,为进一步强化派驻机构的监督执纪问责职能提供坚强制度保障。

  树立两个“风向标”。积极引导派驻机构树立正确工作导向“风向标”。针对派驻机构存在的不敢监督、不会监督、不愿监督、不善监督等问题,督促派驻机构在职责范围内主动担责、积极履责、创新履责、严格履责,立足被监督单位实际,深入研究监督方向、监督内容、监督方式,创新监督举措,以卓有成效的监督发挥好“前哨”和“探头”作用。树立分析研判被监督单位政治生态“风向标”。根据派驻机构申报的工作情况,对全市各级党组织履行主体责任情况、各单位党员干部和公职人员违纪违法情况以及苗头性倾向性问题和群众反映强烈的问题比较集中的行业及领域情况等进行认真分析研判,找准找实被监督单位政治生态存在的主要问题,对症下药,认真加以解决,为下一步监督检查提供重要依据。

  形成三个“常态化”。推动派驻机构日常管理常态化。将积分结果作为派驻机构评先评优、干部选拔任用、职级晋升的重要依据,强化结果运用,在日常考核和年终考核中,对排名靠前、工作成效明显的,予以表彰奖励。对年度考评总分排序位于最后一位的,在全委范围内通报批评,并对该派驻机构主要负责人进行约谈。推动派驻机构交流提升常态化。在派驻机构工作例会上,通报各派驻机构得分情况的同时,通报好的经验、做法和措施,在派驻机构中形成相互借鉴、相互启发、相互促进的良好氛围。推动各监督部门全面监督常态化。充分发挥好纪律监督、监察监督、派驻监督协调配合作用,充分运用各派驻机构的监督结果,对发现的各级党组织履行主体责任不力等问题,通过约谈、问责等形式,督促责任落实;对各被监督单位存在的各类廉政风险隐患问题,及时通过印发《纪检检查建议书》《监察建议书》《整改通知书》等方式,会同派驻机构抓好问题整改;对发现的违纪违法问题线索,集中统一管理,及时分办、查办,切实让制度优势转化为工作效能。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<