宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:聚焦突出问题 持续发力纠治“四风”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-10-16 07:54:55
分享至:

  中卫市纪委监委坚持问题导向,紧盯重点领域,聚焦突出问题,不断巩固拓展违反中央八项规定精神突出问题专项整治和形式主义、官僚主义突出问题集中整治成果,推动全面从严治党落地生根。

  强化责任落实。坚持把“严”的主基调长期坚持下去,制定《关于进一步深入落实中央八项规定精神坚决纠治“四风”的工作方案》。各级党组织自觉把贯彻落实中央八项规定精神纠治“四风”作为推进全面从严治党的重要举措和长期任务,以深化整治形式主义官僚主义问题、锲而不舍纠治享乐主义奢靡之风、强化制度建设三个方面为重点内容,认真落实主体责任,立足治理高度,强化导向作用,锲而不舍纠治“四风”。

  深化专项治理。督促各级各部门(单位)党组织围绕“问题自查是否彻底、整改措施是否落实、问责处理是否到位”,对违反中央八项规定精神专项治理自查整改情况再次进行“回头看”,向各派驻纪检监察组制发《履责督促函》,由派驻纪检监察组督促责任单位落实整改责任。对“领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题”专项整治情况进行“回头看”,督促各县(区)、各部门(单位)严格执行区、市关于贯彻落实中央八项规定的相关文件精神,坚决杜绝违规赠送名贵特产特殊资源等问题。

  注重精准监督。坚持抓关键“节点”,紧盯“四风”隐形变异,建立常态化督查机制,持续加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。围绕贯彻落实中央八项规定精神,结合创建文明城市、疫情防控等工作,开展监督检查5次,发现并督促整改问题14个;严肃查处违反中央八项规定精神问题19起,给予党纪政务处分16人,通报曝光典型问题3起。加强习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况的监督检查,组织开展基层减负、制止餐饮浪费、违规占用耕地等重点工作的监督检查,督促整改问题86个。持续推进侵害群众利益问题整改,围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、民生领域等,深入查处落实重大决策部署不利,工作拖沓敷衍、不担当不负责等形式主义、官僚主义问题17起,问责处理40人,其中给予党纪政务处分11人。

  筑牢思想防线。编印《党员干部违纪违法案典型案例警示录》,进一步增强党员干部落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性。1至9月,组织各级领导干部观看警示教育片3303人次、参观廉政法治教育基地420余人次,组织259名新任职领导干部进行任前廉政知识考试,对81名新任职副处级以上领导干部开展集体廉政谈话,帮助他们绷紧廉政之弦,把好信念之舵。坚持以案为鉴,用好“活体教材”,对筛选查处的15起典型“四风”问题予以通报,起到警钟长鸣、震慑常在的作用,倒逼干部作风转变,推动作风建设工作取得实效。(中卫市纪委监委 马永红 桂萍)

>>><<<