宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

激活新个体经济一池春水

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2020-07-24 | 打印 | 字号:TT

  “支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业”“大力发展微经济,鼓励‘副业创新’”。近日,国家发改委等13部门发布《关于支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见》,明确鼓励发展新个体经济,进一步降低个体经营者线上创业就业成本,提供多样化的就业机会。

  今年以来,新冠肺炎疫情给实体经济造成影响,但线上消费、线上教育、线上医疗的需求成倍增长,给依托互联网的新个体经济发展创造了风口。新个体经济正在成为经济发展新的增长点,也为就业提供了更多可能性和灵活性。以直播带货为例,据商务部统计,今年一季度电商直播超过400万场,“宅经济”成为市场热点。《意见》出台,推动就业模式从传统的“公司+雇员”向“平台+个人”转变,无疑是顺应社会变革的有力举措。支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业,鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台,将给这些行业带来更多发展机会,为转型中的中国经济开辟就业空间、激荡发展活力。

  充分激活新个体经济创造力,要培育从业者立足已有业态、在“新”字上做文章。新个体经济相关政策出台,为劳动者提供了低门槛、多元化的创富机会,知识、经验、技术、特长都可以转化为收益。当前,新个体经济已经出现多种形态和表现形式,具有一定的就业吸纳能力。不久前,人社部等三部门联合发布包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等9个新职业,正是从实践中发展而来、逐步茁壮成长的新型就业形态。对有志于新个体经济的从业者而言,还需站在时代潮头,积极探索经济社会发展新趋势新需求,不断挖掘新机遇、把握新风口,寻找新的增长点,为消费者提供丰富多元的产品和服务,推动新个体经济在实践中衍生新业态、催生新模式。

  应当看到,新个体经济作为一种新生事物,其发展壮大必然面临诸多挑战。比如,社会对新业态就业依然持有“不务正业”的陈旧观念和误解,影响新个体经济从业者的积极性和创造性。再比如,灵活用工、分时就业背景下,从业者劳动权益如何保障,等等。针对这些问题和障碍,既要引导整个社会打破思维定式和固有观念,正确认识新个体经济是伴随时代发展、社会进步出现的新型就业形态。同时,要从根本上改变管理模式,方便民众积极参与就业创业,激活新个体经济创造力。《意见》明确提出要完善灵活就业人员劳动权益保护、保费缴纳、薪酬等政策制度,意在为新个体经济从业者解除后顾之忧。要切实将国家政策支持转化为新个体经济从业者实实在在的福利,营造一个有利于新个体经济发展的环境,推动新个体户们的就业模式得到社会更多认可,激发新个体经济的创造力,为中国经济社会发展激活一池春水。(李鹃)

>>><<<