宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

驻农发行纪检监察组:围绕三个聚焦强化政治监督

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-06-19 | 打印 | 字号:TT

  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。年初以来,驻农发行纪检监察组强化政治监督,聚焦重点任务,监督推动农发行深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,促进农业政策性金融职能作用发挥,取得良好成效。

  聚焦疫情防控和复工复产全程监督。驻农发行纪检监察组全过程监督农发行落实落细疫情防控各项措施,全方位监督农发行服务经济社会发展,做到疫情防控松不得,服务“三农”等不得。督促农发行先后开辟了“疫情防控贷款应急通道”和“复工复产绿色通道”,允许合理容缺办贷、优化信贷流程、提高办贷效率,采取加大利率优惠力度、对受到疫情影响的小微企业安排延期还本付息等措施,以高效金融服务保障疫情防控物资生产供应、重要农产品市场供应和中小微企业复工复产。在湖北疫情严重时,一笔贷款最快20多个小时就可以发放到企业,有效缓解了企业生产防疫物资的资金需求。为确保贷款投放精准,针对疫情防控应急贷款资金支付使用、分区分级策略落实情况开展“点穴式”监督检查。截至6月13日,农发行累计投放疫情防控应急贷款849.43亿元,率先完成人民银行专项再贷款目标任务;累计发放复工复产贷款4837.76亿元,支持复工企业达6596家,其中,中小微型企业贷款占比达81.74%,对企业让利约38.25亿元。

  聚焦保障脱贫攻坚决战决胜跟进监督。驻农发行纪检监察组以巡视“回头看”整改为契机促脱贫攻坚任务落实,推动逐项分解整改任务、制定措施、明确责任、建立清单。截至5月末,中央巡视组反馈农发行整改任务和自查问题全部完成整改,并持续推进长期坚持的工作举措。农发行扶贫贷款完成全年投放目标的77%,其中,对52个未摘帽县扶贫贷款投放实现全覆盖,提前7个月完成年度投放任务。广为人知的“悬崖村”凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,全村84户建档立卡贫困户全部完成易地扶贫搬迁,彻底告别了“悬崖村”。这是农发行脱贫攻坚收官战中啃下的又一个“硬骨头”,是驻行纪检监察组监督保障脱贫攻坚决战决胜的一个缩影。驻农发行纪检监察组督促农发行对52个未摘帽贫困县相关分支机构实施挂牌督战,对深度贫困地区新出台10项特惠政策加大资源倾斜力度。对重点省份开展联合监督突击检查,累计发现26个问题并督促整改,主动约谈提醒有关省级分行党委书记、纪委书记和总行部门负责人23人次,压实监督责任。

  聚焦“六稳”“六保”工作跟踪问效。驻农发行纪检监察组紧盯基本民生保障,督促农发行积极支持春耕生产,及时保障粮油收储资金供应,大力支持生猪产能尽快恢复。截至5月末,农发行累计发放粮油收购贷款1630.41亿元,支持企业收购粮油2185.15亿斤;累放生猪贷款271.52亿元,提前超额完成全年净增目标任务。紧盯生态环境保护,督促农发行推动重大工程和重点项目尽早复工、开工,支持一批社会效益和经济效益显著的项目。截至5月末,农发行投放长江大保护贷款1011亿元,同比增长1.97倍;投放黄河流域生态保护贷款232亿元,同比增长4.71倍。紧盯防范化解金融领域风险,督促农发行进一步加强全面风险管理,发挥联合监督作用,着力加大案件风险防控力度,构建案防管理长效机制,推动强化审计监督。(中央纪委国家监委驻中国农业发展银行纪检监察组 || 责任编辑 徐梦龙)

>>><<<