宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

浙江专项整治烟票问题 防止四风隐形变异反弹回潮

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-06-24 | 打印 | 字号:TT

  “金海明在担任大江东产业集聚区行政执法大队综合科科长期间,先后4次收受管理服务对象杭州某运输有限公司负责人徐某某所送的烟卡共计22张,价值人民币2.6万元。2019年9月,金海明受到党内严重警告处分……”日前,浙江省杭州市通报5起党员干部违规收受“烟票”等问题典型案例。据悉,浙江省纪委监委今年部署开展“烟票”背后“四风”问题专项整治工作,结合领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利整治深化工作,坚决查处党员干部、公职人员以“烟票”“天价烟”作为利益输送的媒介,靠烟吃烟、以烟谋私等问题,防止“烟票”蔓延及其背后的“四风”问题反弹回潮。

  “‘烟票’的流通披着礼尚往来的‘人情外衣’,容易成为滋生不正之风和腐败的媒介。”浙江省纪委监委相关负责人表示,“烟票”问题已成为亲清政商交往的“绊脚石”,严重影响一方政治生态和社会风气,必须提高警惕,及时遏制。

  浙江省各级纪检监察机关进一步探索建立健全烟草销售监管机制,将“烟票”“天价烟”及其背后的作风和腐败问题列入日常监督检查范围,督促相关部门采取有力措施,坚决斩断“烟票”问题利益链条。东阳市探索建立“网格化”管理制度,将“烟票”问题列入“互联网+”行政执法监管平台,通过“双随机”“网格化”等监督检查方式严防严控、严查严处。同时,该市邀请社会监督员、特约监察员开展体验式察访行动,并通过开展跨区域交叉检查,进一步摸排“烟票”整治存在的问题,检验工作成效。义乌市从商户印制、销售“烟票”,党员干部、公职人员赠送及收受“烟票”等重点环节入手,明确提出禁止性要求,出台“烟票”问题举报奖励、“烟票”销售经营户“黑名单”等制度,加强“烟票”问题源头监管。建德市、湖州市吴兴区等地建立完善重要节假日定期检查、日常巡查、不定期抽查、投诉举报快速处理等系列制度,形成“烟票”治理工作长效机制。

  “我们将坚持定向‘常态化’督查,把‘烟票’‘天价烟’及其背后的作风和腐败问题纳入日常监督检查和审查调查重点内容,运用好纪委监委与相关职能部门信息互通、协作配合工作机制,严防‘烟票’背后‘四风’问题隐形变异、反弹回潮,持之以恒落实中央八项规定精神。”浙江省纪委监委相关负责人表示。(中央纪委国家监委网站 杨文佳 颜新文)

>>><<<