工作报告

宁夏纪委十届七次全会工作报告

稿件来源:宁夏廉政网 发布时间: 2015-03-14 17:58:51
分享至:

全面提升反腐倡廉建设工作水平 

为建设和谐富裕新宁夏提供坚强保证 

——在自治区纪委十届七次全会上的工作报告

(2012年1月18日)

陈绪国

同志们:

  现在,我代表自治区纪委常委会向第七次全体会议报告工作,请予审议。

  这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话和贺国强同志的工作报告,回顾总结2011年全区党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2012年任务。自治区党委对这次会议十分重视,党委常委会传达学习了胡锦涛总书记重要讲话和贺国强同志的工作报告,听取了自治区纪委关于十七届中央纪委第七次全会精神及贯彻意见的汇报,研究了今年党风廉政建设和反腐败工作。明天上午,自治区党委张毅书记将作重要讲话。我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

  一、2011年党风廉政建设和反腐败工作回顾

  过去的一年,面对复杂多变的国内外形势和各种挑战,自治区党委、政府带领全区各族人民深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住实施西部大开发战略的重大历史机遇,以加快转变经济发展方式为主线,坚持不懈地抓发展、惠民生、保稳定,实现了全区经济社会又好又快发展和“十二五”规划良好开局。在加强经济建设的同时,自治区党委、政府始终把党风廉政建设摆上重要议事日程,作为关系全区经济发展、民族团结、社会稳定的重大政治任务来抓。在中央纪委、监察部和自治区党委、政府的正确领导下,全区各级党政组织和纪检监察机关,认真贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会和中央纪委六次全会精神及自治区党委、政府关于党风廉政建设各项部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、执政为民,突出重点、整体推进,全区反腐倡廉建设力度不断加大、工作成效逐步显现、风清气正的发展环境进一步形成,为建设社会和谐、民族团结、人民富裕的新宁夏发挥了重要保障和促进作用。

  (一)紧紧围绕中央和自治区重大决策部署落实情况开展监督检查,为建设和谐富裕新宁夏提供有力保障。全区各级纪检监察机关紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,做到党委、政府重大决策部署到哪里,纪检监察机关就监督检查到哪里;广大人民群众的根本利益在哪里,纪检监察机关就坚决维护到哪里。工作重点放在四个方面:一是全面开展加快转变经济发展方式监督检查工作。成立领导小组和工作机构,制发实施方案,召开会议进行部署,重点对4个方面24个主要指标特别是12个约束性指标进行了监督检查,得到了中央纪委检查组的充分肯定。二是切实加强对市县乡党委换届工作的监督检查。坚持严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处,教育在先、警示在先、预防在先。区纪委会同区党委组织部召开了严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议和集体谈话会议;编发《学习手册》、向全区广大党员干部发出公开信、公布举报电话,认真落实“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求。派出督查组进行全程监督,确保换届工作健康顺利进行。三是全力抓好进一步营造风清气正发展环境活动。区纪委监察厅和各级纪检监察机关主动作为、认真履职,全力协助党委、政府抓好活动的组织协调、工作指导和督办检查,努力营造“六个环境”、突出“一个重点”,抓好20项具体工作。四是加大中南部地区生态移民工程监督检查力度。区纪委监察厅制发了《关于加强对生态移民工程监督检查的意见》、《生态移民资金管理暂行办法》等文件,先后开展两轮监督检查。各地各部门开展监督检查150多次,拆除重建不合格移民住房264栋,清退信誉不良施工单位8家,下发整改通知书、建议书162份,33名责任人受到问责处理,推动了这项“民心工程”、“惠民工程”的顺利实施。

  (二)以落实党风廉政建设责任制为抓手,全面推进具有宁夏特色的惩治和预防腐败体系建设。认真落实“三书两报告一督查”制度,年初将中央《工作规划》和自治区《实施办法》部署的任务细化分解,每项重要任务都由自治区党委、政府领导负责组织实施,牵头部门和协办单位具体落实。区党委张毅书记对党风廉政建设亲自抓部署、抓督查;王正伟主席对反腐倡廉工作经常交任务、提要求;领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,按照分工抓好职责范围内的反腐倡廉建设。各地各部门明确职责分工,狠抓任务落实。全区上下齐抓共管党风廉政建设的良好局面进一步巩固,反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作整体推进,中央《惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和自治区《实施办法》部署的各项任务基本完成。我区连续10年由区党委、政府领导带队进行责任制考核、推进惩防体系建设的经验做法,受到中央纪委通报表扬,并在全国惩防体系建设工作会议上做了发言交流。

  (三)始终保持惩治腐败的强劲势头,严肃查处了一批违纪违法案件。把惩治腐败放在反腐倡廉建设的重要位置,坚持有案必查、违纪必究。既重视查办县处级以上领导干部贪污受贿、以权谋私等违纪违法案件,先后查处了自治区高级法院原副院长马彦生、宁夏银行副行长陈宝等违纪违法案件;也认真查处基层干部“吃、拿、卡、要、占”等问题,特别是那些职级不高但影响较大、金额不多但性质恶劣、事情不大但反映强烈的案件,并召开新闻发布会,公开曝光了12起,维护了群众利益。去年,全区各级纪检监察机关受理群众来信来访、电话举报4140件次,初核违纪线索1025件,立案344件,处分党员和行政监察对象315人,其中,厅级干部6人,县处级干部24人,乡科级以下干部103人。查核举报失实信访件442件,为一批党员干部澄清了是非。注重发挥查办案件的治本作用,通过发案件通报、拍摄警示教育片等,剖析发案原因,查找问题和薄弱环节,起到了以案查漏、以案促改的治本作用。深入开展商业贿赂专项治理工作,大力推进工程建设项目信息公开与诚信体系建设,已录入项目信息2万多条,具备了与国家平台对接的条件。加强信访举报工作,坚持领导信访接待日制度。重视和加强案件审理工作,区纪委自办案件继续保持“零申诉”,取得了良好的政治、法纪和社会效果。

  (四)扎实推进教育、监督、改革和制度创新,预防腐败工作力度不断加大。一是坚持不懈抓教育。在全区党员领导干部中开展“以人为本、执政为民”主题教育活动。充分利用我区查处的自治区高级法院审判大楼虚假招标案、自治区团委原书记曹刚违纪违法案等腐败案件和全区8个警示教育基地,大力开展警示教育。邀请全国纪检监察系统先进事迹报告团来宁作专场报告,宣传先进人物事迹,弘扬了新风正气。认真贯彻十七届六中全会精神,深入推进廉政文化“六进”活动,坚持组织塞上清风廉政文艺“大篷车”全区巡回演出,在自治区和五市主流新闻媒体开办反腐倡廉专栏,在各县(区)广播电台、电视台开办反腐倡廉专题节目,不断增强廉政文化的感染力和渗透力。二是注重治本抓制度。在全区开展“反腐倡廉制度执行年”活动,加大制度执行力度。各地各部门认真落实《廉政准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》等法规制度,913名区管领导干部报告了个人有关事项。同时,进一步健全完善制度710件。三是突出重点抓监督。在各级党政机关深入推进廉政风险防范管理工作,并向农村、学校、城市社区、医院、企业等基层延伸,预防腐败功效逐步显现。完成了对中卫市等12个市、县(区)的巡视和部分区直单位、市县的巡视回访。制发《自治区纪委派驻纪检组履行监督职责的意见》,派驻机构统一管理进一步规范。坚持领导干部述职述廉、经济责任审计、诫勉谈话等制度。大力推进党的基层组织党务公开,开展了县委权力公开透明运行试点工作。四是攻坚克难抓改革。认真贯彻全国反腐倡廉建设创新经验交流大会精神,总结推广创新经验,在突出宁夏特色、呈现工作亮点上下功夫。不断深化区、市、县、乡四级政务服务体系建设,督促落实为民服务各项措施。协调建设全区土地和矿业权交易中心,全力推进全区统一的工程建设招投标、产权交易、土地和矿业权出让、政府采购、药品采购等公共资源交易平台建设,目前已开始运行。成立自治区预防腐败局,为进一步开展预防腐败工作奠定了基础。

  (五)围绕维护群众利益开展专项治理,执法纠风工作取得新成效。把维护群众利益作为纪检监察工作的出发点和落脚点,不断加大工作力度,切实解决在城镇拆迁、农村土地征用、就业、看病、住房等领域损害群众利益的突出问题。一是深入开展工程建设领域突出问题专项治理。督促各地各有关部门对自治区2010年监督检查中发现的660个问题进行整改。对全区5000万元以上立项、在建和竣工的60个项目进行重点检查,对新发现的84个问题挂牌督办。二是坚决纠正各种损害群众利益的不正之风。先后下发了关于进一步规范征地拆迁行为和进一步规范教育收费工作两个实施意见,对各地征地拆迁、春秋两季中小学收费和医疗机构执行药品“三统一”政策落实情况开展检查,对中标后不正常供货的45家药企、7家医用耗材生产企业进行了处理。对有关市县和部分工程项目拖欠农民工工资的兑现进行了重点督办。会同有关部门对全区33家乳制品企业进行清理审核。三是认真解决领导干部廉洁自律方面存在的突出问题。会同财政部门对全区党政机关、国有及国有控股企业、社会团体“小金库”专项治理工作进行复查,新发现“小金库”40个,涉及金额425.5万元。全区共收到领导干部上交的礼金、购物卡等折合人民币122万多元。认真落实中央有关厉行节约规定,组织开展了党政机关公务用车问题和庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理。四是继续进行民主评议政风行风。将各级党政机关、服务窗口、基层站所全部纳入民主评议范围,评议对象实现了全覆盖。自治区“政风行风热线”共受理群众投诉和咨询问题1156个,95%得到解决或回复。去年9月,中央纪委监察部在宁夏召开全国纠风工作座谈会,我区开展纠风工作的做法在大会上作了经验交流。

  (六)突出抓好基层党风廉政建设,党员干部勤廉为民意识明显提高。制发了《关于进一步加强基层党风廉政建设的意见》,对全区农村、国有企业、学校、公共事业单位和城市社区加强党风廉政建设分别提出了要求。在农村,深入实施“勤廉为民”工程,大力开展“廉政责任落实好、方针政策执行好、为民服务措施好、基层民主建设好、干部勤廉作风好”等“五好”创建活动,通过考核验收,目前全区已建“五好”乡镇106个、“五好”村1239个。加强农村“三资”管理,加大公开和监督力度,全区已有1719个行政村建立了村民监督委员会,占总数的74.9%。在企业,重点抓了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》的督查落实。在高校,开展“清风校园”建设,分高校党政领导班子、党政领导干部、重点岗位人员、教师、学生五个层次,提出不同要求,加强监督、教育和管理。在公共事业单位,通过深化办事公开、推进民主评议政风行风等工作,接受群众监督,改进服务方式。积极探索在城镇街道社区加强党风廉政建设的有效途径。

  (七)着力打造过硬队伍,纪检监察机关建设有新的加强。自治区纪委深化“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,扎实开展“创先争优”和纪念中国共产党成立90周年系列活动,对五年来全区纪检监察系统涌现出的先进集体和先进工作者进行表彰和大力宣传。积极推进干部人事制度改革,选准配强各级纪检监察机关领导班子。加大培训力度,纪检监察干部的整体素质有了新的提升。印发《关于纪检监察机关在进一步营造风清气正发展环境活动中发挥表率作用的意见》,要求各级纪检监察机关在活动中先受教育、改进作风、争做表率。大力推进学习型机关建设,组织纪检监察干部深入厂矿、农村、社区进行社会实践考察,举办“读红色经典心得交流和红色诗文朗读会”,开展“办案能手”、“文字能手”、“计算机能手”等业务能手评比活动。制发《关于进一步加强乡镇纪检组织建设的指导意见》和《关于进一步加强和改进自治区国有企业纪检监察组织建设的意见》,促进了基层纪检监察组织建设。

  我区党风廉政建设和反腐败工作取得较好成绩,是中央纪委、监察部和自治区党委、政府正确领导的结果,是全区各级党政组织真抓实干、大力支持的结果,是各位自治区纪委委员和各级纪检监察机关认真履职、勤奋工作的结果。我代表自治区纪委常委会向大家表示衷心感谢!

  我们要充分肯定党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,进一步增强反腐败必胜的信心。同时也要清醒地认识胡锦涛总书记指出我们党所面临的“四个考验”、“四个危险”,清醒地认识当前反腐倡廉建设还面临许多新情况新矛盾新问题,清醒地认识我们工作中还存在一些不足和薄弱环节,如基层纪检监察机关特别是乡镇纪委查办案件的能力较弱、反腐倡廉教育针对性和实效性还不强、制度创新特别是体制机制创新和制度执行还不够有力、纪检监察机关在监督检查工作中发现问题的能力亟待加强、一些损害群众利益的不正之风也还存在等等,清醒地认识腐败现象在一些领域仍然易发多发,党员领导干部违纪违法问题依然严重,反腐败形势依然严峻,任务依然艰巨。我们必须进一步增强忧患意识、危机意识和责任意识,尤其要深刻认识我们党反对腐败的坚强意志和坚定决心,充分发挥中国特色社会主义的政治优势,认真研究解决存在的问题,扎扎实实做好各项工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

>>><<<