经验交流

贺兰:巡察监督聚民生 督促整改暖民心

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-06-02 07:52:27
分享至:

  “巡察反馈的惠民补贴审核发放存在优亲厚友、人情救助等问题,街道办虽然对违规发放的补贴进行了清退,但举一反三抓整改做的还不够。”这是2021年1月15日巡察督导组在富兴街道办进行整改中期督查时当面提出问题的一幕。

  2020年11月,银川市委第十二轮巡察第八巡察组对富兴街街道党工委开展巡察并反馈了巡察意见,发现街道办惠民政策落实有偏差,存在优亲厚友、人情救助等问题。根据督导组指出的问题,县委巡察工作领导小组向街道办下发了《整改督办函》,要求针对具体问题要深挖根源,举一反三,建章立制,规范管理。街道办及时召开党工委会议和专题会集中分析研判,在前期整改的基础上,对2017年至今辖区发放的困难下岗失业人员慰问金和临时救助金全面自查自纠,对不符合发放条件的15人次追回补贴4500元,并对相关负责人及经办人约谈和通报批评。

  整改期满后,督查组再次到街道办现场整改验收,了解到针对该问题街道办制定了《社会救助工作管理制度》,明确了救助范围、审核程序、公示审核结果等,并对相关人员进行集中业务培训。同时调整街道社会救助审核审批领导小组成员,要求所有救助资金均进行集中审批,并设立举报电话,自觉接受社会监督。

  “以前我们都不知道惠民补贴政策,现在惠民政策及补助人员名单公示出来,该不该申请,怎么申请,我们群众都一清二楚。”一位社区居民说道。通过整改,进一步完善了规章制度,加强了政策宣讲,拓宽了监督途径,增强了惠民政策落实的公平性和透明度。

  贺兰县切实将推动解决问题作为巡察工作的落脚点,对巡察反馈的问题,建立巡察整改督查督办工作机制,统筹县纪委监委、组织部、巡察办人员力量组成联合督查组,对被巡察单位整改情况先后实地开展中期督查指导、末期整改验收81次,针对存在问题下发反馈清单及督办函50份,及时解决了一批涉及群众利益的突出问题。结合巡察反馈问题,扎实开展民生领域损害群众利益问题集中整治,查处相关问题20余起,给予党纪政务处分14人,问责13人。

  “巡察整改就是要力戒形式主义,重点解决好人民群众的痛点难点焦点问题,以整改实际成效提升群众的幸福感和满意度。”贺兰县纪委监委相关负责人表示。(贺兰县纪委监委)

>>><<<