经验交流

利通区:念好“四字诀”充分发挥巡察监督“利剑”作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-08-11 09:08:17
分享至:

  自巡察工作开展以来,利通区牢牢把握政治巡察定位,积极探索巡察方式方法,念好“高、准、严、强”四字诀,充分发挥巡察监督“利剑”作用。

  以党的领导为目标,在“高”字上抓落实。巡察中,始终把“两个维护”作为巡察工作的“魂”和“纲”,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,贯彻落实上级党委重大决策部署,当作检验被巡察党组织政治担当的“试金石”。十二轮巡察中,累计发现被巡察党组织在三个聚焦方面存在的突出问题692个。

  以发现问题为导向,在“准”字上下功夫。巡察前,向纪委监委、组织、宣传、审计、财政、政法、信访等部门收集信息,利用纪律审查、网络舆情、审计报告等全面掌握被巡察单位的基本情况,从中梳理出被巡察单位需要特别关注的风险点、重要岗位和关键环节。巡察中,将“规定动作”和“自选动作”相结合,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态、疫情防控、党史学习教育等重点工作把问题巡深、巡透,截至目前,共发现问题746个,线索99件。

  以成果运用为抓手,在“严”字上动真格。健全完善督察督办、协同联动、常态化考核、成果运用等体制机制,以严的标准、实的作风、铁的纪律持续推进整改落实,做好巡察整改“后半篇文章”。适时组织开展督查整改“回头看”,对照整改工作方案,逐条逐项对区委巡察反馈问题整改情况进行梳理摸排,坚决做到问题不解决不放手、整改不彻底不罢休,坚决防止问题反弹回潮。

  以队伍建设为基础,在“强”字上见实效。每轮巡察前,安排巡察经验丰富的巡察组组长及参加过自治区巡视的同志、纪委监委业务部门负责人作专题授课和政策辅导,为巡察干部理清工作思路,更快进入工作角色。编印《巡察组工作制度》《巡察工作流程和模板》,作为工作指南下发至巡察组,增强巡察人员业务水平和发现问题线索能力。同时,抓好“一长两员三库”建设,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,建立200余人巡察专业人才库,并进行分级管理、动态调整,推动巡察力量调配一体规范化建设。(利通区纪委监委 金丽君)

>>><<<