经验交流

彭阳:多方式高质量完成巡察全覆盖任务

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-10-19 09:14:31
分享至:

  今年以来,彭阳县把政治监督要求贯穿于常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”全过程,突出常规巡察“全”、专项巡察“专”、“回头看”“改”的特点统筹穿插部署,完成了对12个乡镇、47个部门(单位)和162个村(社区)党组织的巡察,覆盖率达100%。巡察期间共发现问题586个,移交问题线索53件,给予党纪政务处分14人,收缴违规违纪资金76.64万元。

  突出“全”字,开展好常规巡察。紧扣巡察对象职能职责,对承担中央和区市县重大决策部署较多的单位优先安排常规巡察。全面监督被巡察部门(单位)党组织贯彻党的路线方针政策、党中央一系列重大决策部署、习近平总书记重要指示批示等落实情况深入查找政治偏差。八届县委共开展7轮对2个乡镇党委和41个部门(单位)党组织的常规巡察,有效推动全县重点领域改革、构建疫情防控格局、落实“六稳六保”任务、助力经济社会发展。

  突出“专”字,开展好专项巡察。围绕打赢脱贫攻坚战,有针对性地把脱贫攻坚任务重的单位和乡镇作为脱贫攻坚专项巡察重点对象。围绕脱贫攻坚工作,重点监督被巡察党组织贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神和中央脱贫攻坚系列重大决策部署等,及时发现问题,推动整改落实。八届县委共开展6轮对10个乡镇党委和6个部门(单位)党组织的脱贫攻坚专项巡察,全县122个贫困村出列,6.1万农村贫困人口脱贫,保障脱贫攻坚取得全面胜利。

  突出“改”字,开展好“回头看”。聚焦被巡察党组织整改实绩,选择整改成效不明显的部门(单位)或行政村开展“回头看”。重点监督整改责任履行情况,看整改是否到位、措施是否具体、台账是否健全、成效是否明显和是否存在虚假整改、数字整改等情况,尤其看是否存在老问题未销号,新问题又产生的情况,压紧压实政治责任,确保巡察整改取得实效。八届县委对23个行政村开展了“回头看”,形成了“三资”管理问题专项报告,紧盯反馈问题整改,共性问题全面整改、重点问题专项整改,有效解决了整改责任落实不力,制度机制不完善等问题,持续释放出巡察全面从严、长期从严的信号。(彭阳县纪委监委)

>>><<<