经验交流

盐池:念好专项巡察“三字经”提升发现问题精准度

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-12-23 08:59:44
分享至:

  自全区涉粮问题专项巡察工作开展以来,盐池县委巡察机构坚决贯彻落实党中央和区市部署要求,精心谋划、周密部署,念好“专”“活”“实”“三字经”,有力推动涉粮问题专项巡察取得实效。

  巡前准备突出“专”。一是配强巡察人员。为充分保障巡察队伍人员力量,盐池县委从纪检、巡察、财政、农业农村、审计、市场监管等部门抽调11名骨干力量组成县委涉粮问题专项巡察组,做到“专、兼、广”结合,为专项巡察工作顺利推进提供了组织保障。二是广泛收集资料。在专项巡察启动前,县委巡察办切实发挥统筹协调作用,分别向纪委监委、信访、发改、财政、审计等10个部门函询近年来对粮食领域监督监管情况,巡察组对收集到的各类资料进行充分研判分析,拉出政策清单和问题清单。

  上下联动突出“活”。一是强化培训联动。在专项巡察启动前,委派3人到自治区参加涉粮问题专项巡视巡察业务培训班,8人到吴忠市参加巡视巡察信息系统培训,为顺利开展专项巡察工作“取经问计”。二是强化巡中联动。11月22日,吴忠市委涉粮问题交叉巡察组到盐池调研了解县委政府落实粮食安全属地管理主体责任情况,通过个别谈话、专题座谈、下沉走访、开展联合主题党日等形式,加强巡察信息、资源、成果共享共用,上借下力、下借上势,持续推动市县巡察同向发力、同频共振。

  下沉调研突出“实”。一是全面走访摸底细。为更加全面准确了解各粮库粮食存储、设备运行等情况,巡察组对县域内各涉粮乡镇、粮库、企业进行全面走访,先后下沉调研8个乡镇,延伸走访9个粮库、9个粮食应急供应网点和1家承储企业、7家粮食收购企业,切实做到对粮食领域家底心中有数。二是多种方式查实情。通过实地查看应急储备库、承储和检验设备以及应急成品粮,将固定资产明细表、成品粮库存表与实物进行比对等方式,逐一检查各粮库在应急成品粮的储存、轮换和“优质粮食工程”粮食质量安全检验监测体系建设情况,为精准发现问题提供现实依据。(盐池县纪委监委 张志安 石筱)

>>><<<