经验交流

固原:扎实推动巡察整改工作取得实效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-05-27 00:00:00
分享至:

  为进一步加强巡察整改日常监督,推动全面从严治党向纵深发展,固原市纪委监委切实履行日常监督责任,扎实推动整改工作取得实效。

  整合监督力量。将督促巡察整改纳入日常监督的重要内容,列入纪委监委监督检查室、各派驻纪检监察组工作职责范围,将承担巡察整改任务、属于市纪委监委监督范围内的党组织以及党员领导干部作为日常监督对象,实行整改日常监督工作捆绑、责任捆绑,督促全市各级党组织抓好巡察整改任务落实。

  突出监督重点。将党组(党委)履行巡察整改政治责任情况、巡察反馈问题整改落实情况、巡察移交问题线索和信访件处理及建立长效机制情况等纳入日常监督内容,注重发现整改工作作风不严不实等问题,重点对是否存在履行“两个责任”不力、打折扣、搞变通、做表面文章,以出台制度代替整改,甚至弄虚作假、报整改假账以及线索处置不严肃、不及时等问题进行监督,以严的标准、实的作风、铁的纪律切实推进整改工作。

  及时安排部署。五届市委首轮巡察工作领导小组会议召开后,市纪委监委召开专项工作会议,就各巡察组发现的一些重点问题提前介入,结合涉粮问题专项巡察和工程建设政府采购领域专项治理整改工作提前安排部署,要求各派驻纪检监察组要积极履行巡察反馈问题整改监督责任。通过查阅台账资料、加强日常监督检查、专项监督检查和整改成效评估等方式,实施重点精准监督,进而督促相关部门党组(党委)履行整改主体责任、党组(党委)书记履行第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”责任,确保整改取得实效。

  强化考核问责。将巡察整改情况作为被巡察党组织履行全面从严治党责任考核的重要内容,纳入年度党风廉政建设责任制检查考核内容。在集中整改结束后,结合整改评估情况,对不履行或者不正确履行整改职责、不落实整改要求、拒不整改、“新官不理旧账”和整改不力、敷衍塞责,甚至弄虚作假的党组织和党员领导干部,将严肃追责问责,公开曝光典型案例。(固原市纪委监委)

>>><<<