经验交流

银川:边巡边改为群众解决“噪音”烦恼

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-01 00:00:00
分享至:

  “真的谢谢你们,这下总算能安静睡个好觉了!”忍受一年多的“噪音”烦恼终于被妥善解决,家住兴庆区的杨女士在接到巡察组回访电话后高兴地表达着谢意。

  今年3月,银川市十五届市委第一轮巡察第一巡察组在巡察市审批服务局时,接到杨女士邮件反映,其居住的小区单元楼上有住户利用住宅改商用开设“小饭桌”,营业期间产生的噪音长期影响邻居们休息,但多次反映无果。“在居民楼内开展经营服务活动,不仅产生噪音扰民,还存在消防、治安等诸多隐患,必须立即进行整改。”巡察组核实情况后,立即反馈市审批服务局党组,要求立行立改。接到巡察组反馈的问题后,市审批服务局党组迅速着手落实。

  为确保问题得到妥善解决,市委第一巡察组持续跟进,先后4次听取银川市、兴庆区两级审批服务局整改进展汇报,多次针对进展情况在信访人和被巡察单位间进行双向核实,实时掌握整改动态,压紧压实整改责任。按照属地审批权限,兴庆区审批服务局针对审批过程中的问题,要求“小饭桌”一方重新选址经营,考虑到变更经营场所的实际困难,兴庆区审批服务局与相关楼层居民及“小饭桌”经营者积极协商,一致同意留给“小饭桌”一方充足的处理时间,并且在其新址选定及营业执照重新审批办理上给予支持。同时,对审批把关不严的相关责任人作出1人辞退、1人诫勉谈话的处理决定。截至目前,“小饭桌”新址已选定,新的营业执照也已顺利审批下来,预计6月上旬就可以搬离居民楼。

  “在解决噪音扰民问题时,又兼顾经营方的实际困难,主动沟通协调并提供帮助,让巡察工作更有人情和温度。”银川市委第一巡察组有关负责人表示(银川市纪委监委)

>>><<<