要闻

推进新时代纪检监察工作高质量发展之六丨一体推进"三项改革" 推动健全监督体系

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-01-14 08:31:47
分享至:

  浙江省淳安县纪委监委强化监督推进基层治理,在村口、公园等人流较大的地方开展流动接访,到村社基层一线和群众面对面交流,收集相关问题线索。图为该县纪检监察干部在屏门乡佛岭后村设摊接访。摄影/毛勇锋(淳安县纪委监委干部) 

  深化纪检监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。党的十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督作出重大制度安排。十九届中央纪委四次全会将“持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系”列为2020年的一项主要工作。

  一年来,中央纪委国家监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,稳中求进、坚定稳妥推进纪检监察体制改革,党对反腐败工作的集中统一领导全面加强,重点领域和关键环节改革接续实现突破,促进党和国家监督体系契合党的领导体制、融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。

  健全反腐败领导体制和工作机制,把党对反腐败工作的集中统一领导具体化

  2020年12月11日,中共中央政治局召开会议,听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作。此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委国家监委2020年工作情况和十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议准备情况汇报。

  中央纪委国家监委每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作,是党对反腐败工作集中统一领导的具体体现。

  纪检监察体制改革的根本目的是坚持和加强党的全面领导。在改革过程中,必须牢牢把握这一根本方向和重大政治原则,在坚持中深化、在深化中拓展。

  无论是在深入推进党风廉政建设和反腐败工作中,还是在持续推进纪检监察体制改革过程中,中央纪委国家监委都自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下履行职责、开展工作。制定贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》具体措施,重大工作事项、重大改革措施、重大立法项目和重大机构调整等及时主动向党中央和习近平总书记请示报告,既报告结果、又报告过程。

  明确职责定位、聚焦主责主业,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关推动建立健全党委(党组)定期研判反腐败斗争形势、把握政治生态、听取重大案件汇报等制度,从组织形式、职能定位、决策程序上将党对反腐败工作的集中统一领导具体化。

  去年6月,贵州省委印发《关于建立党内政治生态分析研判机制的指导意见》,构建由省纪委监委机关、省委办公厅、省委组织部、省委巡视办等成员单位组成的省委党内政治生态分析研判机制。

  围绕谁来研判、如何研判等问题,贵州成立了省委党内政治生态分析研判机制办公室,由省纪委监委机关承担办公室日常工作,负责全省党风廉政建设和反腐败斗争形势、态势、趋势的分析,各成员单位收集掌握市(州)、省直单位(部门)、省属高校及省管国企党委(党组)相关资料,对研判情况进行梳理汇总后列明问题清单,统一向被研判地方和部门反馈,提出整改要求。

  近年来,北京市委把坚持和加强党的领导贯穿纪检监察体制改革各方面全过程,发挥反腐败协调小组作用,推动党委领导下由纪委监委、组织部、政法委和公检法司等共同参与的反腐败工作机制有效运转,实现党对反腐败工作集中统一领导常态化、制度化、长效化。

  党委反腐败协调小组承担着贯彻落实党中央关于反腐败工作的重大决策部署,建立健全反腐败工作的机制制度,组织协调各执纪执法机关和有关单位发挥职能优势等职责。

  通过改革,反腐败协调小组由主要研究具体案件转为重点研究反腐败组织协调重大事项,建立健全问题线索移送等工作机制,进一步完善党统一领导下的纪检监察、组织、政法、审判、检察、公安等方面加强协作配合的体制机制。

  完善全面从严治党责任制度,推动“两个责任”贯通协同

  “谈话时,先是对我做了一个总体评价,然后结合具体事例和数据,直接指出我在履职中的三方面不足,包括本地脱贫攻坚存在短板、环境污染出现反弹等,问题一针见血、直指要害。”

  回忆起接受省委主要负责人党内政治监督谈话时的情景,安徽某市委主要负责人的体会是谈话内容既深又实。2020年,中办印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》后,在安徽省纪委监委协助下,安徽省委制定《开展党内政治监督谈话办法(试行)》,探索实行党内政治监督谈话制度。5月中旬至7月上旬集中开展的谈话中,该省省市县三级党委共谈话4861人次。

  全面从严治党,党委(党组)负主体责任。各级纪检监察机关协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。

  党委(党组)书记是管党治党第一责任人,党委(党组)书记责任不落实,党委(党组)主体责任就难以有效履行,“一岗双责”就会流于形式、浮于表面。

  前不久,新疆维吾尔自治区库尔勒市纪委监委印发一期《违规违纪典型问题通报》,但该市纪委监委在后续的“回头看”监督检查中发现,通报的6起典型案例中,个别案发单位党组织书记没引起足够重视,存在整改走过场等问题。

  “整改打折扣、降标准,说到底,还是党委(党组)的主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任没有尽到位,导致应发现的问题没及时发现,已发现的问题没及时解决。”在库尔勒市纪委监委协助下,该市市委书记约谈了履行主体责任不到位的乡镇、街道党组织书记,督促被约谈单位一把手履行好政治责任。

  新疆维吾尔自治区纪委监委出台协助党委落实全面从严治党主体责任办法,要求全区各级纪检监察机关协助同级党委研究部署、组织实施协调指导、督促检查全面从严治党工作,紧盯一把手这个关键少数,使其成为管党治党的一把好手。

  党委主体责任与纪委监委监督责任是管党治党责任的两个重要方面,两者是相互贯通、辩证统一的。必须推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,不断提高全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的质量和水平。

  实践中,各级纪检监察机关在履行好监督专责的同时,牢记协助职责、增强协作意识,通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委决策落实等方式,有效协助党委落实全面从严治党主体责任。

  “一方面,每年初协助市委组成检查组,由市委常委带队,对下级党委(党组)落实全面从严治党责任情况进行实地检查。针对检查中发现的问题,实行台账化管理,并及时向市委汇报整改落实情况。”贵州省贵阳市委常委,市纪委书记、监委主任赵福全说,“另一方面,在深入调查研究的基础上,建立相对科学全面的指标体系,在全市范围内开展政治生态分析研判工作,形成分析研判报告,供市委决策参考。”

  一体推进“三项改革”,构建系统集成、协同高效监督机制

  记者近日了解到,2020年开展脱贫攻坚蹲点监督期间,云南省纪委监委有关部门共对2356条扶贫领域问题线索、510件案件的定性处理、程序手续、执行落实等进行了全流程评查。

  “强化对下级纪委监委的领导必须紧盯主责主业,突出核心业务,加强对线索处置、监督检查和审查调查工作的监督。”云南省纪委监委有关负责人介绍,该省纪委监委建立常委领衔办案制,针对特殊、重大案件实行提级办理,加强政治把关和业务指导。

  纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,在党和国家监督体系中处于主干位置,必须一体推进“三项改革”,以改革为先导为动力,推动纪检监察工作高质量发展,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  增强权力制约和监督效果,必须保证各级纪委监委监督权的权威性。十九届中央纪委四次全会要求,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  一年来,纪检监察机关聚焦线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委监委领导为主的制度规定和工作机制。坚持下沉一级了解纪委监委问题线索处置情况,强化对下级纪委监委线索处置、案件查办的工作指导。

  2020年春节前,重庆市某区纪委监委对一名干部采取留置措施,由于案情复杂、阻力较大,案件进展缓慢。该区纪委监委向重庆市纪委监委申请支持。

  经过多次集体研究、分析案情,市纪委监委相关部门明确突破思路,并派出两名经验丰富的同志跟进指导。指导人员与办案人员深入交流后,跟踪督战,帮助打破了僵局,使该案顺利移送司法机关。

  派驻机构改革具有“三项改革”一体推进的性质,是深化标本兼治、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的有