要闻

奋力走好新的赶考路

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-11-25 08:36:37
分享至:

  西柏坡位于河北省石家庄市平山县,我们党“进京赶考”从这里动身,新中国从这里走来。奋进新时代新征程,新的赶考仍在继续。图为西柏坡纪念碑。 新华社记者 朱旭东 摄

  百年征程波澜壮阔,百年奋斗书写最恢宏的史诗。党的十九届六中全会向全党发出奋力走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考路的动员令,为我们意气风发走好新的赶考路指明了前进方向、提供了根本遵循。

  奋楫扬帆再出发,迈向新的赶考路。新的赶考路是全面建成社会主义现代化强国的奋进之路,是全新应对复杂国际国内形势的新挑战之路,是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局阔步走向不可逆转的复兴之路。风雨无阻,坚毅前行,奋力走好新的赶考路,全党要继承弘扬伟大建党精神,传承发扬党的宝贵经验,始终践行初心、担当使命,不断汲取思想伟力,增强政治定力,释放制度威力,保持战略定力,提高执政能力,从而更好地凝聚党心民心、提振信心、乘势而上,在新的赶考路上创造历史新伟业。

  汲取思想伟力

  不断推进马克思主义中国化时代化

  思想是行动的先导,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。百年来,我们党把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。百年大党的伟大实践表明,马克思主义具有强大真理力量和实践力量,是我们党团结带领人民认识世界和改造世界的强大思想武器。习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这是百年大党从苦难走向辉煌,不断创造历史伟业的思想密码。走好新的赶考路,不断推进马克思主义中国化时代化,我们要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,勇于结合新的实践进行理论创新和理论创造,让马克思主义在中国展现出更强大、更有说服力的真理力量。当前,最根本的是要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。我们要坚持做到学思用贯通、知信行统一,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以咬定青山不放松的执着不断开辟中国特色社会主义发展新境界。

  增强政治定力

  在新的赶考路上始终做到坚定清醒自信

  事业无止境,赶考无穷期。百年来,我们党以永远在路上的赶考心态,团结带领人民创下史诗般的辉煌巨变。1949年,毛泽东深刻警醒:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”百年来,我们党在历史性的种种大考中都考出了让世人为之惊叹的好成绩,但是这场大考还远未结束。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,迈向新的赶考路,新征程、新变局、新挑战,愈发需要我们永葆赶考的清醒,提高政治站位,增强政治定力。党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”为我们走好新的赶考路筑牢思想基础、注入更为主动的精神力量、提供坚实政治保证。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,强化政治认同、思想认同、情感认同,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要科学统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹发展和安全,把握社会主要矛盾的新变化新要求,把握复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,勇于斗争、善于斗争,始终做到信仰坚定、头脑清醒、自信自强,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

  释放制度威力

  把制度优势更好转化为治理效能

  制度优势是一个政党、一个国家最大优势,是制度自信的根基和基础。百年来,我们党建立形成一套严密完整科学的中国特色社会主义制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。百年征程见证中国特色社会主义制度的巨大优越性,这种制度优势及其强大生命力,是我们的信心和底气所在,是我们面对未知、战胜风险挑战的信心之源。百年奋斗实践证明,中国特色社会主义制度不仅能办大事实事,还能办急事难事,更能办长远的事根本的事。迈向新的赶考路,矛盾风险挑战之多、改革发展稳定任务之重、各方考验之大前所未有,我们要不断完善优化各方面制度体系和治理体系,推进制度建设和治理效能的联动转化,以强大制度优势应对各种风浪考验。要更加充分发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,切实增强制度意识,提高制度权威和执行力,发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的综合效用,切实把我国制度优势更好转化为治理效能,凝聚起推动高质量发展强大合力。

  保持战略定力

  始终掌握事业发展的历史主动

  马克思主义唯物史观认为,只要充分发挥人的自觉的能动性,以辩证唯物主义和历史唯物主义科学洞悉历史发展规律和大势,就能在历史前进的逻辑中始终掌握历史主动。习近平总书记指出:“一个国家能不能富强,一个民族能不能振兴,最重要的就是看这个国家、这个民族能不能顺应时代潮流,掌握历史前进的主动权。”百年伟大征程,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,抓住和用好各种历史机遇,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。迈向新的赶考路,国内外形势更加错综复杂,“黑天鹅”“灰犀牛”“回头浪”叠加出现,各种可以预料的和始料未及的风险挑战都可能出现,能否认清历史方位,掌握历史主动,全力办好自己的事,就更加需要我们永葆战略定力。要把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深刻认知时与势在我们一边,把握重要战略机遇期的新变化新特征,辩证看待新发展阶段的新机遇新挑战,用好窗口期,保持历史耐心和战略定力,扛起历史担当,善于在危机中育先机、于变局中开新局,以新气象新作为创造出经得起历史和人民检验的实绩。

  提高执政能力

  确保党始终成为坚强领导核心

  为谁执政、靠谁执政、怎样执政,这是中国共产党人在任何时候都要回答好的重大课题。中国共产党自成立之日起,就把为人民谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持把为人民执政和靠人民执政有机统一起来,不断加强自身建设,提高执政水平和执政能力。百年历史雄辩证明:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,没有共产党就没有中国人民的幸福生活。中国共产党的领导是中国人民和中华民族战胜一切困难和风险的定海神针。走好新的赶考路,我们要始终处理好江山与人民的逻辑关系,永葆为民赤子之心,坚持群众路线,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。要始终坚持党的全面领导,切实把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实加强党对经济社会发展各方面领导,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持全面从严治党,深入推进反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。(倪明胜,作者系天津市委党校教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年11月25日理论周刊第8版)

>>><<<