首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

纪委干部的“拒请”经历

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-02-21 | 打印 | 字号:TT

  “喂,老李吗?我是老赵。”

  “老赵啊,最近好吗?”

  “有个事,我乔迁新居了,今晚想请你吃个饭庆祝庆祝,拉拉家常。”

  一个周末的中午,吴忠市纪委第八纪工委纪检干部李志军在家吃饭时,老战友老赵打来了电话。

  “祝贺你啊!不过,乔迁新居也要设宴摆席庆贺一下吗?”李志军放下饭碗问道。

  “也不是什么庆贺宴,就是把亲戚、战友、朋友、同事叫到一起热闹热闹。”

  “只是热闹一下吗?”李志军心存疑问。

  “是啊,就叫了平时关系好的一块坐坐。”老赵说。

  “那你叫了多少人啊,收不收礼?”李志军又问。

  “大概能坐五六桌的样子,收礼只是意思意思了。”

  “老赵,你赶紧收回你这个想法,你是国家公职人员,不能搞这种事啊。”

  “不是规定不超过10桌就可以吗?”

  “老赵,规定既有桌数限定也有邀请对象的限制,不能请管理对象和下属。我把自治区纪委有关规定给你找出来读读。”李志军赶紧在手机上将自治区纪委制定印发的《关于重申严禁党和国家工作人员大操大办婚丧等事宜借机敛财的规定》找了出来。

  “老赵,自治区纪委下发的《规定》里面,明确了党和国家工作人员办理婚丧事宜,倡导移风易俗,节俭办事,严禁大操大办借机敛财;严禁邀请管理和服务对象以及与其行使职权有关系的人员参加,接受其礼金、礼品;严禁由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用;严禁动用公车办理婚丧事宜。党和国家工作人员操办生日纪念、乔迁新居、子女升学入伍、老人过寿、子孙过满月等事宜,严禁邀请亲戚以外人员参加,接受其礼金、礼品。严禁党和国家工作人员借本人及其家属子女住院、学习培训、出国(境)、留学、探亲等事宜收送钱物。”

  “老赵,听清楚了吗?不能请亲戚以外的人员,不能大操大办。不然,就违反规定了。”

  “哎吆老李,你不给我讲清楚,我真稀里糊涂就把事办了,违反了规定就麻烦了。”老赵紧张起来。

  “那我就请几个亲戚吧,其他的同事、战友、朋友不请了,你看行吗?” 老赵又问。

  “老赵啊,你能听进去我很高兴,一定要按规定办事。不要请其他的人了,就叫家里人坐坐、高兴高兴就行了。”李志军说。

  “好的,老李你放心,我按规定办。谢谢,那就这样,下次再联系,再见。”

  2月19日,谈及日前这次“拒请”经历,李志军说,作为一名纪检干部,首先自己要严格自律,不能因为战友情深义重,而放纵战友的违纪违规行为不管不理。对战友真正关心,不让战友犯错误,让战友遵纪守规,才是体现了真正的战友情。(记者 苏峰)

>>><<<