首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

弘扬好家风,让万千家庭幸福满格

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-03-09 | 打印 | 字号:TT

  家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。家庭是社会的基础细胞,家风代表着一个家庭对生命价值、生活秩序、成员关系的理性认知和自律。

  “家风一百句,句句是精华”,家风不仅决定着家庭文明,也关系到整个社会文明程度的提高。为此,姚爱兴委员、朱奕龙委员建议,多措并举播撒好家风,让万千家庭的好家风支撑起全社会的好风气,让万千家庭幸福满格。

  构建健康向上家风 引领社会新风尚

  “孟母三迁”“岳母刺字”“画荻教子”……这些耳熟能详的故事,构筑起中国家风家教最坚实的根基。

  “优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。反之,坏的家风则导致家庭成员‘三观’扭曲,道德沦丧、误入歧途,甚至家破人亡。”姚爱兴说。他认为,良好的家风是社会风气的根基,是抵御贪腐的无形“防火墙”,是社会和谐的基础。社会好风尚,理应从培养好家风开始。

  姚爱兴建议,全社会都要大力营造家风建设浓厚氛围,各新闻媒体、社会媒介、文化艺术和网络平台要加大对家风的宣传力度,展示文明家庭的治家理念,营造积极争创文明家庭的良好氛围。要广泛开展弘扬家风家训活动,将“传承好家训建设好家风”融入精神文明建设工作中,不断提升公民文明素质和社会文明程度。有关部门也要结合文明家庭、最美家庭、五好家庭评选、巾帼志愿服务等活动的开展,组织文明家风家训宣传、评选、展示活动,营造良好的社会风气。

  好家风的培育不仅在于家庭层面,还包括学校这个重要阵地。姚爱兴委员呼吁,要把家风家训与校园德育、传统文化学习、经典诵读等有机结合,让家风教育走进课堂,让更多的孩子了解家训,传承家风。最终,以“家风”带“校风”,以“家风”促“民风”,切实形成学校、家庭、社会三位一体的道德教育格局,有效解决道德教育“最后一公里”问题。

  “家风建设,贵在坚持。家庭、学校和社会三位一体群策群力合力共为,我们政协委员更应该从我做起,从现在做起,让事事、处处、时时都成为引领家风文化建设的契机。”姚爱兴说。

  增强家庭文化实力 建设和谐美满家园

  民族文化是家庭文化的森林,家庭文化是民族文化的根系。朱奕龙认为,培育好家风,也要从增强家庭文化实力做起,从而建设和谐美满家园。

  增强家庭文化实力,有利于保护民族文化的根基、优化社会文化环境,更有利于传承优秀传统家庭文化资源的价值,培养塑造高素质国民。中国传统家庭文化内容丰富,其中最宝贵、最重要的便是家庭伦理观念、伦理道德。长幼有序、尊老爱幼、孝敬赡养老人等等,都是中国传统家庭文化中的灿烂明珠,值得传承、发扬。

  “这些珍贵的思想,对于我们有效提升家庭成员及家庭文明水平,促进社会主义精神文明建设,维护社会和谐发展,都具有很强的指导性和现实意义。”朱奕龙说。

  眼下,伴随着经济社会发展和各种思潮的传播,人们的家庭观念、家庭生活、家庭建设正面临着各方面的挑战,传统家庭文化的宝贵资源也正经受着家庭变化、城乡变化、国家变化、世界变化的冲击。

  变革的浪潮汹涌澎湃。“传承好家风,就要正确把握家庭变革的趋势,在改革中适时调整家庭关系,不断加强家庭领域的精神文明建设,大力创建健康和谐文明的现代新家庭。”朱奕龙建议,应挖掘我国丰富的传统家庭文化资源,组织征集、采编、出版《家谱》《家训》《家教》《家风》等家庭文化丛书,建设家庭文化网络平台,开设家庭文化栏目,组织开展家庭文化研究、交流和成果评优和奖励等活动,倡导全社会重视家庭建设。

  “每个人也应该从自己做起,从幼儿教育做起,增强每个人对家庭认同感、家乡认同感、民族认同感、国家认同感,使家庭成为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要基石和国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”朱奕龙表示。(记者 周一青 房名名 吴少男)

>>><<<