首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

反腐永远在路上

稿件来源:人民日报海外版 发布时间: 2017-03-11 | 打印 | 字号:TT

  媒体戏言,两会期间,中纪委也不忘“抢头条”。会前,港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪接受组织调查;会中,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉被“双开”。

  近4年多反腐败成就有目共睹。200多名中管领导干部因腐败问题被审查,其中有不少部级、国级“大老虎”;100多万人因违纪违规受到组织处理;从70多个国家和地区追回外逃人员1900多人……

  如果说这些“数字”是在打击腐败“存量”和遏制“增量”的话,那么,反腐的制度建设就是在扎紧笼子。一系列党内法规,清楚明白地画出了红线,既规范“被监督者”,又给监督者、执纪者制订规则。

  反腐不是目的,而是手段。那么,目的是什么呢?习近平在中国共产党建党95周年大会上做出回答:“不忘初心,继续前进。”“初心”就是为人民服务。而腐败却是以私心凌驾公心、背叛初心。正如习近平所譬喻的一样:“温水煮,青蛙不知不觉就死去了。一个人也是如此,职务升迁了,生活变好了,信念就可能慢慢消失了。如果你自己不去自我警醒,我们作为一个党不能去自我警醒,那么谁还能叫醒你呢?”

  从这个意义上讲,反腐的故事,不仅是中国共产党如何有信心、有决心向自己的病症毒瘤开刀,更是重温这个大党的初心、继续上路,更好地推进改革、朝着跳出“历史周期律”努力。在故事的某些章节里,恶人伏法,正义伸张;另一些章节里,细节尽显,生活气更浓,群众舒心;还有一些章节的主线,是去除“人治”、彰显“法治”,人们更加敬重规则、敬畏规则。

  反腐倡廉,永远在路上。这是一个没有人讲过的故事,是一个正在进行时的故事,更是一个讲不完的故事。(申孟哲)

>>><<<