首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

让严肃党内政治生活具体起来

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2017-03-22 | 打印 | 字号:TT
  日前,云南通报了8起2014年以来省委巡视发现全面从严治党主体责任不落实、管党治党不力、党内政治生活不严肃的典型问题。细数通报的问题,有的党委书记当“甩手掌柜”,不到单位正常上班、不组织召开党委会、不研究安排党委工作,甚至连续9个月未缴纳过党费;有的一把手搞“一言堂”,作风专断蛮横,把集体决策当成走过场,甚至未经决策程序,个人拍板决定重大问题;还有的领导班子成员之间貌合神离,遇事推诿扯皮甚至相互掣肘,等等。问责释放的信号很明确,党内政治生活不严肃,板子就很可能落在身上。

  实际上,通报中指出的这些都不是什么新问题,但以往很长一段时间,我们并没有从政治和大局的高度去把握这些问题,没有从严肃党内政治生活这个角度去审视和解决这些问题。党内政治生活不严肃、不健康,恰恰是一个时期以来党内出现各种突出问题的根源所在,也正是一些地方和部门政治生态持续恶化的重要原因。党的意识淡漠,纪律松弛,组织涣散,管党治党宽松软,都与党内政治生活不严肃、不健康有直接关系。党内政治生活中存在的问题不解决,全面从严治党就无从谈起。

  对于党员领导干部来说,严肃党内政治生活就体现在一言一行之中。尤其是十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化政治生态提供了基本遵循。但是,对于哪些属于党内政治生活的范畴,党员领导干部却未必都能了然于胸。往往是,一提到党内政治生活,很多人只想到一个抽象的概念,却没有意识到,这与民主生活会、组织生活会、党委(党组)中心组学习、批评与自我批评等紧密联系在一起,更是常常忽略了贯彻执行党中央的决策部署不能打折扣,在大是大非面前必须立场坚定、不当老好人,严明党的政治纪律没有例外,坚决反对“四风”、密切联系群众,等等,都是严肃党内政治生活的题中之义。而这些正是云南通报反映的问题所在。

  严肃党内政治生活内涵丰富而不空泛,往细处说,从报告个人事项该不该有所保留、人事任免的小道消息能不能传播,到领导前来考察该不该组织迎送宴会、群众反映的问题能不能记到心里,方方面面都是严肃党内政治生活的具体内容。严肃党内政治生活真切实在而非空谈,对于每一名党员领导干部来说,无论待人接物,还是施政决策,时时刻刻身处政治生活这个“大熔炉”中,党内政治生活与日常点滴紧密交织在一起。

  严肃党内政治生活,说与做不能“两张皮”,就体现在实实在在的行动上。如何让党内政治生活严肃起来?关键要看党员领导干部这个“关键少数”能不能绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把政治责任时刻牢记于心。清楚哪些事情能做、哪些底线不能碰,党员领导干部就有了行动标尺,就能够为政守分寸、遇事知进退。只有扛起政治责任,在党内政治生活中从严要求、以身作则,才能带动一个地方和部门的风气,营造风清气正的政治生态。

  听话听声,锣鼓听音。对党内政治生活不严肃的问题坚决说不、打实板子,是惩戒,更是警示。党的各级领导机关和领导干部必须警醒起来,从党内政治生活严起来,让严肃认真的党内政治生活真正成为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”和纯洁党风的“净化器”。(记者 闫鸣)

>>><<<