首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

中国共产党人的责任和担当

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-08-04 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记在“7·26”讲话中指出:“全面从严治党永远在路上。”要“推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。”

  从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争,再到全面从严治党永远在路上,体现的是党对管党治党规律认识的不断深化,彰显的是中国共产党人强烈的责任意识和使命担当。

  全面从严治党的伟大实践为实现“两个一百年”奋斗目标提供了坚强政治保证

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,以旗帜鲜明的政治立场、坚定无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,集中整饬党风,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,不断推动全面从严治党向纵深发展。党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象,党内政治生态渐趋清朗,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党新成就。全面从严治党的伟大实践让党的领导更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚了磅礴力量、提供了坚强政治保证。

  历史使命越光荣,执政环境越复杂,就越需要全面从严治党

  现阶段,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,面临的困难和挑战不可避免。当前,党的建设总体是好的,但也存在着一些党员干部疏于严格要求自己,不作为、懒作为、慢作为、懒政怠政,难以发挥模范带头作用;一些基层党组织软弱涣散,难以发挥战斗堡垒作用。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越需要全面从严治党。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。正如习近平总书记指出的:“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”站在新的起点上,中国共产党要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就要以更加强烈的责任意识和使命担当,继续“赶考”、从容“应试”、做好“答卷”。

  定力、铸魂、为民、律己、垒基

  以“四个意识”特别是核心意识和看齐意识来定力。坚持党中央的集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚定维护党中央的集中统一领导,确立和维护党的领导核心,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,同时也是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。

  以坚定理想信念来铸魂。理想信念是共产党人精神之“钙”。必须把好理想信念这个“总开关”,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  以践行宗旨观念来为民。必须明确,人民群众是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。习近平总书记曾经指出:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”对人民的责任就要从根本上密切党与人民群众的关系,努力践行党的宗旨,实现对人民的庄严承诺。面对人民过上更好生活的新期待,不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民群众的幸福感、获得感。

  以加强作风建设来律己。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的“晴雨表”。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。必须继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风,在作风建设上坚持抓常、抓细、抓长,切实做到严于律己、廉洁奉公,严守党纪国法,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  以党组织和党员作用的充分发挥来垒基。只有基础稳固、根须繁茂、细胞健康,党才能更加坚强有力,才能愈加充满活力。要不断加强党的基层组织建设,发挥好基层党组织的政治功能和服务功能,使基层党组织真正成为服务人民的坚强阵地。要大力弘扬“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的价值观,推动党员充分发挥先锋模范作用,平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。(宁夏党校、行政学院理论学习中心组 执笔:李喆)

>>><<<