首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

让“振奋精神、实干兴宁”成为时代最强音

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-09-13 | 打印 | 字号:TT

  “振奋精神、实干兴宁”这8个字,不只是一个口号,更是一种思想自觉和行动自觉。把党代会勾画的宏伟蓝图绘就为现实,就必须—— 

  让“振奋精神、实干兴宁”成为高度的政治站位。为了体现习近平总书记视察宁夏讲话精神,自治区第十二次党代会报告提出“振奋精神、实干兴宁”。这8个字,体现了高度的政治站位。让其在宁夏大地掷地有声,各级党组织就要牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个看齐”,旗帜鲜明讲政治,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就要把党中央的各项决策部署落实到位,确保中央政令在宁夏畅通无阻、中央精神在宁夏落地生根;就要把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面。

  让“振奋精神、实干兴宁”成为正确的价值追求。党代会报告提出,“与全国同步建成全面小康社会目标”“增强人民群众的获得感和幸福感”“贫困人口全部如期脱贫,脱贫后的收入稳定、生活质量提高;到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,年均增长8%以上”等,是对人民的庄严承诺,顺应了宁夏人民求更好发展、求过上更好日子的新期盼。“振奋精神、实干兴宁”的提出,恰好体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的价值追求。不唯GDP,不搞虚假政绩,不搞形式主义等,那才是实干;坚持以人为本、执政为民,让全区人民共享改革发展成果,那才是兴宁的根本目的。树立人民至上的理念,恪守为民之责,多谋为民之策,多行惠民之举,方能以实际行动践行党的“初心”。

  让“振奋精神、实干兴宁”成为强烈的忧患意识。与过去比、与自己比,宁夏各项事业发展的确很快,民族团结、宗教和顺名片越来越靓丽……我们可以自信,但绝不敢自满,不能沉醉于过去的成就而不思进取。应当清醒地认识到,发展不足仍是我区最大区情,不加把劲,宁夏到2020年就会拖全国全面建成小康社会的后腿;我区与东部发达地区甚至与周边地区相比,发展差距也在进一步拉大。“振奋精神、实干兴宁”的提出,体现了强烈的问题导向和忧患意识。让这8个字在宁夏大地掷地有声,各级党组织就要有强烈的问题导向,把忧患意识转化为砥砺前行的行动自觉,转化为知难而进的不竭动力,差距才会变成潜力,压力才会变成动力,危机才会变成机遇。

  让“振奋精神、实干兴宁”成为鲜明的精神坐标。干事成事,首要的是精气神。宁夏是欠发达地区,欠发达不可怕,可怕的是失去不甘落后的斗志;41.8万人尚未脱贫,贫困可怕,比贫困更可怕的是人穷志短的贫困心态。现在,我区一些干部群众在精气神方面是有问题的。有的认为宁夏这也不行、那也不行,对发展缺乏信心,消极懈怠;有的小富即安、小富即满,取得一点成绩就自我陶醉、裹足不前;有的暮气沉沉,当一天和尚撞一天钟,对工作不上心、不上劲,工作中拈轻怕重,遇到问题绕着走,遇到难题向上交;有的群众等靠要思想严重,总是等着政府帮一把、拉一把,特别是有的贫困群众等着要、躺着要,争当贫困户,等等。“振奋精神、实干兴宁”的提出,就是针对这些问题而来的。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。让“振奋精神、实干兴宁”在宁夏落地生根,就要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,不自满、不懈怠、不停止,有等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,有“明知山有虎、偏向虎山行”的胆识,把广大党员干部群众干事创业的激情迸发出来,积极投身于全面建成小康社会的伟大实践。

  让“振奋精神、实干兴宁”成为强力的担当作为。好作风成就大事业。面对全国你追我赶、竞相发展的态势,宁夏能不能闯出发展的新路,冲出转型的关口,翻过脱贫的大山,看的就是干部的担当作为。社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。现在,我区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务很重。但有的干部不求有功但求无过,“不能为、不想为、不敢为”的问题还比较突出。让“振奋精神、实干兴宁”在宁夏大地掷地有声,就要大力弘扬求真务实的作风,拿出人一之我十之、人十之我百之的干劲,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,苦干实干加巧干,不空喊口号,不急功近利,不搞表面文章,不搞虚假政绩,不搞数字攀比,扎扎实实做出增强竞争力、增进百姓福祉的业绩。要以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,决战决胜全面小康,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而奋斗。(执笔:宁夏党校、行政学院理论学习中心组 刘文长)

>>><<<