首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

廉洁家风 从娃娃抓起

宁夏廉洁家风教育进中小学教材
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-30 | 打印 | 字号:TT

  近日,宁夏回族自治区银川市各小学同学都领到了《廉洁教育》课本,打开第一页,映入眼帘的是《致同学们》,同学们津津有味地读起来:“廉洁是一种高尚的治国修身美德。从治国理念来看,廉洁是一个国家长治久安、社会稳定的保证;从个人品德来看,廉洁是一个人赢得信赖与尊重,立足社会的优秀品质……” 这是宁夏中小学生廉洁家风教材发放现场的一幕。 

  对广大青少年学生从小进行廉洁家风教育,使其树立正确的人生观价值观,种下廉洁家风“种子”,承载家国梦想。家风教育是廉政文化建设的重要内容,也是培育和践行社会主义核心价值观的有机组成部分,对于加强大中小学校学生思想政治教育具有重大现实意义。按照十八届中央纪委七次全会和自治区纪委十一届八次全会部署,为进一步弘扬中华优秀传统文化,守望传承优良家风,促进廉洁文化建设,自治区纪委决定在廉洁文化进校园教育活动中,将廉洁家风教育纳入其中,通过文化渗透、品行熏陶,从小培养广大青少年学生廉洁家风意识。 

  教材在编写过程中,自治区纪委监察厅联合有关部门广泛开展了“宁夏廉洁齐家好故事”征集活动,筛选了部分作品在宁夏日报和宁夏纪委监察厅网站公开发表。联合自治区教育厅成立了教材编写委员会,细化工作方案,明确责任分工,精心谋划,全力推进,在策划、编写等各个环节不遗余力,精雕细琢,以科学严谨的治学态度和精益求精的艺术追求,力求将该教材打造成经得起历史、受众、业界、学界检验的教材精品。 

  教材内容的选取上,重点从典型与规范两个维度衡量。素材由历史素材、现实素材、宁夏本土素材、革命素材等元素组成,正例与反例结合,区内与区外结合,历史与现实结合,现象与观点结合。所有素材从规范出版物或者权威网站选取,特别是廉洁案例、贪腐案例、革命英雄、时代先锋等素材均取之于“中纪委网站”等权威信息源。廉洁教材分为小学版、初中版、高中版。印刷精美,图文并茂,集思想性、艺术性、可读性、趣味性于一体,深受青少年学生的热爱。 

  教学思路上,按照“一条主线、分段实施”的思路,根据学段特点安排内容。小学段重点学习“家风与个人修身”、初中段重点学习“家风与社会风尚”、高中段重点学习“家风与家国情怀”,将社会主义道德的个人道德、家庭美德、社会公德、民族优秀文化传统融入其中,内容循环递升。 

  教学方法上,从学生认知特点出发,安排教学结构。每课都由引言、知识、活动等环节组成,单元结束设计有综合实践活动,重视知识与生活的联系,重视学生参与和体验。配合教育活动,自治区纪委、自治区教育厅将组织高等院校和中小学学生,分批次到自治区廉政警示教育中心现场教学,针对不同年龄段学生认知能力和特点,采取声、光、电等多种教学方法现场教学,让学生直观感受廉洁家风对个人、家庭、国家的重要性,从而达到知行合一,以知促行。() 

>>><<<