首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

继续整治“四风” 十九大后纪检机关这么干

稿件来源:中央纪委监察部网站 发布时间: 2017-12-07 | 打印 | 字号:TT

  “高压之下,‘四风’问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,增加了发现和查处的难度。”近日,中央纪委党风政风监督室主任熊惊峰在接受中央纪委监察部网站采访时表示,要立足经常日常,对重点领域、薄弱环节和突出问题,开展集中整治,对隐形变异问题,见招拆招、对症下药。各级纪检监察机关紧盯“四风”新形式新动向,工作打法和招数不断升级创新,推动反“四风”工作向纵深发展。

  专项清理铁路乘车证 坚决反对特权思想和特权现象 

  铁路乘车证是原铁道部时期延续下来的一种乘车凭证,铁路系统工作人员持有铁路乘车证可以免费乘坐火车。据中央纪委驻交通部纪检组透露,铁路乘车证存在管理不严、公私不分等问题,长期以来广受诟病。

  “乘车证”的另一名字叫“优越证”,实际上就是一种特权现象。针对铁路系统工作人员凭借“近水楼台先得月”的部门优势,利用身份谋取“无需买票就可乘车”的特殊权利、特殊利益,今年中央纪委驻交通部纪检组对国家铁路局系统开展铁路乘车证专项清理,清理并作废铁路乘车证445张。全系统干部职工因公出差需乘坐火车时,一律按照规定购买火车票,按财务管理规定报销。此举一出,媒体与网友纷纷点赞。

  开展铁路乘车证专项清理,是贯彻落实党的十九大关于持之以恒正风肃纪要求的具体行动,也是有针对性破解“四风”问题的新招数,释放出反对特权思想和特权现象的强烈信号。

  “无会周”制度隔离会山会海 

  “一个部门8个人都被派出去参加各种会议,办公室连个值班盯电话的人也没有!”这是西北某市基层干部吐槽的“怪事”。为什么有那么多会议要开?从根源上说,还是“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的形式主义禁而未绝、“只在会议室里听汇报、看材料”的官僚主义根治不彻底。

  

  如何治理会山会海,一个时期以来先后摆上各地的议事日程。比如福建、内蒙古等地实施的“无会周”制度,每个月确定一周作为“无会周”,“无会周”期间,除特殊情况外,原则上不以党委、政府或两办名义召开工作会议,各部门各单位不得召开各类会议。“无会周”,虽然只是约束一周,但是释放出精简会议的强烈信号,要求本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动。提倡的是少说多干、真抓实干、埋头苦干的精神,保证了各级领导干部有更多时间忙实际工作,集中精力到基层一线。

  能不开的会坚决不开,可合并的会一律合并。“无会周”正是以制度隔离会山会海,得到广大干部群众一致好评。有人称“会议变少了,领导好找了,干事更实了。”

  新技术为监督插上科技的翅膀 

  “京NBC736、京NBC239、京QPC351……以上车辆存在公车私用问题,北京市纪委市监委将按照有关程序对相关责任人员作出严肃处理。”

  “‘三资’网络监管平台发现浙江省宁波市鄞州区某村在召开村民代表年终会议中有香烟支出,纪委对该违规行为进行了严肃处理,村里主要负责人被诫勉谈话,所有涉及香烟的费用均由个人承担。”

  “每到重大节假日,我们会同相关部门通过网络发票应用平台,排查公款送礼、公款消费、公款旅游等方面的问题线索,某卫生院违规购买购物卡等多起问题就是这样被发现的。”

  ……

  以上问题的发现和查处,都是“互联网+”、大数据等新技术运用的成果。当前,一些“四风”问题越来越隐蔽,仅仅依靠人工排查等传统监管模式,费时费力还难免有漏洞。

  随着互联网技术的飞速进步,各级纪检监察机关整合利用信息化技术资源,借助“互联网+”,进行大数据研判。新技术让纪检部门有了千里眼、顺风耳,不仅实现了动态监控和实时预警,还能及时发现一些问题背后隐形的“四风”,为后续查处和问责提供依据,形成无处不在的监督网。

  十九大关于作风建设的新部署新要求已经明确,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。“四风”问题隐形变异,对纪检监察机关提出了更高要求,唯有不松劲、不停步、再出发,坚持全面从严治党永远在路上,才能不断擦亮作风建设这张亮丽名片。(中央纪委监察部网站 鲍爽 赵国利丨图片来自网络)

>>><<<