首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

信访举报增幅明显 正风反腐不可松劲

——纪检监察信访举报工作系列观察之一
稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-08-10 | 打印 | 字号:TT

  7月19日,中央纪委国家监委通报了今年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,通报显示上半年信访举报增长36.4万件次,增幅达27.6%。记者了解到,一些地方上半年的信访举报数据也有较明显增长,江苏省各级纪检监察机关接受信访举报同比上升50.1%;内蒙古自治区纪委监委本级接受信访举报同比上升141.9%……从这些数据看,信访举报依然保持高位运行,总体呈上升态势。

  十九届中央纪委二次全会工作报告指出,“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂”。上半年的信访举报数据充分印证了这一重大判断的准确清醒。

  纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,发挥着问题线索“主渠道”和政治生态“风向标”的重要作用。

  “从今年的信访举报数据看,一方面证明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,要持续保持高压态势,另一方面也反映出人民群众举报的积极性很高,对当前党风廉政建设和反腐败工作充满信心和期待。”北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲表示。

  杜治洲分析,不少纪检监察机关信访举报数据之所以上升,有以下几点因素。首先,监察体制改革后,纪检监察机关的监督对象涵盖了所有行使公权力的公职人员,监督范围的扩大带来信访举报的增量。其次,扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶等工作的开展,也调动了群众举报的积极性。再次,一些地方基层党组织正在开展换届工作,换届期间反映基层党员干部的信访举报件往往会增多。

  据记者观察,高效便捷的信访举报渠道,也为群众举报提供了有利的条件。如,今年1月18日,江苏省开通运行了全省纪检监察12388检举举报电话平台,接通率由过去的28.7%大幅提升至90%。截至目前,该省12388电话初次举报受理量同比增长1倍多,而来信、来访增幅为30%左右。

  “我们主动顺应监察体制改革,建设检举举报新平台,增容提速群众举报渠道,最大限度发挥多数人监督少数人的作用。”江苏省纪委监委有关负责人表示,要持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

  “我们要充分发挥信访举报这一问题线索‘主渠道’的作用,紧盯信访举报反映的突出问题,对重点问题进行跟踪督办、限时办结,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题,对失职失责的党委和纪委‘双问责’。”湖南省纪委监委有关负责人说。

  今年4月底,全国纪检监察信访举报工作会议召开。记者了解到,经过反复调研论证,信访举报工作将建成纵向贯通中央、省、市、县、乡五级纪检监察组织,横向联通各级纪委监委派驻(派出)机构和国有企事业单位内设纪检监察机构的信息化网络工作平台。这是纪检监察信访举报工作换挡升级、提质增效的重要机遇,必将进一步畅通广大党员、群众反映情况、开展监督的渠道,推动全面从严治党向纵深发展。(记者 何韬)

>>><<<