宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

“一网扫净”恶势力 民生工程得民心

【在正风反腐中增强群众获得感】
稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-09-14 | 打印 | 字号:TT

  “目前,花都二号隧道左洞已贯通,月底花都一号一洞也可贯通,整体工程有望11月通车。”8月14日,在福建省漳州市公路局九龙岭项目管理部,S1标工程管理人员张林城对项目进展颇为满意。

  而就在去年,张林城曾几度愁眉不展:浮山村一伙恶势力阻挠干扰,工程项目难有进展,施工人员人身安全受到威胁……

  国道324线九龙岭路段是漳州通往广东方向的必经之路,该路段坡陡路弯、路况复杂,交通事故频发,人称“事故岭”“伤心岭”。为彻底解决该路段的交通隐患,漳州市委决定启动九龙岭路段改造建设,并列入漳州市重点民生项目。

  然而,在项目所在地浮山村,却有这么一伙人,打起了“歪主意”。

  九龙岭隧道有一隧道出口在浮山村,时任浮山村委会主任李泗德认为这是难得一遇的发财机会。他与时任村党支部委员兼治安主任的林金元、村党支部委员兼村委会调解主任庄湘彬等人沆瀣一气,合谋利益。

  2016年12月,随着该项目开工建设,李泗德等人口头约定合伙经营地材采购等工程,并合力争取采购权,但李泗德等人仍不满足。

  为获取更大的利益,2017年2月至4月间,李泗德、林金元、庄湘彬等人唆使花农在路面摆花盆、拖延征地进度,企图以此迫使工程方妥协,交出隧道洞渣所有权和处理权。此举非但无法奏效,反而失去了原有的地材经营权,李泗德等一伙人顿时恼羞成怒。

  他们不断纠集人员,最终形成一个以许文章、许俊堂、李泗德为首的人员较为固定的涉恶势力集团,多次到项目工地寻衅滋事、恐吓辱骂、殴打拦截,逐步演变为暴力争夺经营权。

  发现这伙人的违纪违法行为后,龙海市程溪镇相关领导、镇纪委干部马上出面制止。镇纪委多次约谈涉事的党员干部,严厉批评教育。

  对于组织的批评教育,李泗德等人本应深刻反省,及时悬崖勒马。但已“利欲熏心”的他们,不但对镇纪委“咬耳扯袖”无动于衷,反而变本加厉。时任村党支部书记许俊堂,利用担任村支部书记的便利,在政府和工程项目部之间周旋,为涉恶势力集团“打掩护”。

  就这样,在许俊堂的策划、参与和纵容“保护”下,这股恶势力气焰更加嚣张,犯罪手段步步升级。

  2017年6月25日,许文章等人头戴钢盔、手持锄头柄冲进工地,阻拦、恐吓施工人员;6月27日,许文章、许阿仁等人纠集人员手持长刀威胁、追逐施工人员……

  受到惊吓的施工人员人心惶惶,正常施工已无法进行。

  2017年7月,龙海市纪委和公安机关同时介入调查,将这股涉恶势力“一网打尽”。纪检监察机关当即对该案中涉嫌违纪问题的党员干部许俊堂、李泗德、林金元、庄湘彬等进行立案调查。12月20日,龙海市纪委分别给予浮山村村委会原主任李泗德和村党支部原委员兼治安主任林金元、村党支部原委员兼村委会调解主任庄湘彬开除党籍处分。2018年3月19日,程溪镇党委给予浮山村原党支部书记许俊堂开除党籍处分。上述四人均被移送司法机关依法追究法律责任,涉恶势力集团被彻底铲除。

  污垢扫去,清风徐来。

  如今,漳州市公路局九龙岭项目正加快建设,久拖未决的浮山村用地征迁,现已完成,类似不良“企图”者,受此震慑,棒喝而止。

  而在浮山村,村民们也欣喜迎来了新一届班子。

  “在今年的村级组织换届中,选举秩序井然,村民参与踊跃,真正选出了大家满意的领路人。”龙海市程溪镇党委副书记、浮山村挂村领导王庆荣十分欣慰,“堵塞的水沟疏通了,路灯也开始维修了,一批此前曾长期得不到解决的民生难题,在新一届班子的坚强领导下,正陆续解决。”

  “群众利益无小事,我们要把坚决整治群众身边的腐败和作风问题作为重点工作之一,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当‘保护伞’的党员干部,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。”龙海市纪委书记、监委主任陈群伟表示。(中央纪委国家监委网站 代江兵 || 福建省龙海市纪委监委)

>>><<<