宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

——2018年全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作巡礼
稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-18 | 打印 | 字号:TT

  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委以鲜明的政治立场和坚强的政治定力,坚决贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署,以上率下落实管党治党政治责任,持续用力、久久为功,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  把政治建设摆在首位

  自治区纪委监委和全区各级纪检监察机关始终自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明践行“两个维护”,按照中央纪委国家监委和自治区党委部署,聚焦主责主业,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,党内政治生态展现新气象,为全区经济社会持续健康发展提供了坚强纪律保障。

  过去的一年,自治区纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点围绕习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和关于全面从严治党重要论述,带动全区各级纪检监察机关着力在学懂弄通做实上下功夫,强化政治理论武装,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,政治方向更准,政治站位更高,以改革创新精神推动纪检监察工作实现高质量发展。

  践行“两个维护”,首要任务是保障党的路线方针政策贯彻落实,保障党中央重大决策部署贯彻落实。纪检监察机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。一年来,共查处违反政治纪律案件90余件、处分120余人。

  自治区纪委监委和各级纪检监察机关紧扣贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”以及推进自治区“三大战略”等加强监督检查,对脱贫攻坚、生态环保、民族宗教等领域落实党中央决策部署出现偏差的问题严肃问责,确保党中央和自治区党委重大决策部署落细落实。

  全区各级纪检监察机关以高度的政治责任感配合中央第八巡视组开展工作,对巡视组转办的信访件和问题线索立交立办、快查快结,重要问题线索实行区市县三级纪委监委直查查办,中央第八巡视组移交的1800多件信访举报件已办结1700余件,交自治区纪委监委的400余件问题线索已基本办结。

  蹄疾步稳深化改革

  2018年是全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神的开局之年,也是自治区纪委与新组建的自治区监委合署办公的第一年。在自治区党委的高度重视和统一领导下,各级党委主动担责,纪委发挥专责作用,如期完成区市县三级监察委员会组建。

  持续深化派驻机构改革,新调整设立39家派驻(出)纪检监察组,向全区239个乡镇、街道办事处派出监察办公室,授予部分监察职能,形成横向到边、纵向到底的全覆盖监督网络。全区监察对象由原来的5.6万人增加到23.3万人。

  制定《自治区纪委监委执纪监督监察工作办法》《自治区纪委监委机关审查调查措施使用规范》等一系列规章制度,扎紧制度笼子、强化自我约束,推动纪检监察机关依规依纪依法履行职责。

  出台监委与检察、公安、审判机关办理职务犯罪案件衔接办法等制度规定,完善“纪法”贯通、“法法”衔接机制。加强与司法机关的协商配合,实现审查调查与司法程序之间衔接有序、顺畅有效。

  自治区党委把“两个维护”作为巡视监督的根本政治任务,切实加强对巡视工作的领导,坚持发现问题和整改落实一体化推进,制定《关于加强新时代巡视巡察工作的意见》,修订《自治区党委巡视工作规划(2018—2022年)》, 统筹开展常规巡视、脱贫攻坚专项巡式和机动式巡视,组织开展3轮对30个地区、部门(单位)和区属国有企业党组织的巡视,同步开展选人用人和意识形态责任制落实情况专项检查,发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面问题500多个,移交反映党员领导干部问题线索240多件。

  全区各市县区全部建立巡察制度,坚持以巡视带巡察。从十二届自治区党委第三轮巡视起,要求各市、县(区)同步开展涉农扶贫领域专项巡察,让专项巡视巡察上下联动,同向发力。从第四轮巡视起,将农地非农化问题列入巡视监督的重要内容,坚决遏制农业大棚改建“私家庄园”等农地非农化乱象。截至去年12月,各市、县(区)党委共巡察部门、乡镇和企事业单位党组织371个,发现问题5800多个,移交问题线索950多件,270多名党员干部受到党纪政务处分,巡视巡察利剑作用进一步彰显。

  持之以恒正风肃纪

  公款姓“公”,一分都不能乱花。全区各级纪检监察机关坚持常抓不懈推动化风成俗,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”、树新风。2018年共查处违反中央八项规定精神问题950多起,处理1200多人,给予党纪政务处分600多人,推动落实中央八项规定精神在宁夏落地生根。

  2018年4月,针对“两超一送”问题比较突出的情况,在全区开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,集中整治超标准公务接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、外出公款旅游、超标准配备使用办公用房问题,以最严的纪律推动中央八项规定精神落地生根。各地各部门自查各类问题5万多个,问责处理1.6万多人,给予党纪政务处分190余人。

  同时,把整治形式主义官僚主义问题摆在更加突出的位置,印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加大形式主义官僚主义突出问题集中整治的通知》,提出对贯彻落实中央和自治区重大决策部署、联系群众服务群众、脱贫攻坚等7个方面25类问题的整治重点和8项具体措施,着力纠正表态多调门高、行动少落实差的形式主义、官僚主义问题,对作风漂浮、弄虚作假造成重大损失和不良影响的干部,发现一起查处一起。严肃查处永宁县对泰瑞制药违法擅自恢复生产突出环境问题处置监管不力、灵武市统计造假等典型问题。

  一以贯之惩治腐败

  过去的一年,全区各级纪检监察机关坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,强化党对反腐败工作的集中统一领导,持续保持惩治腐败高压态势,聚焦重点人群、重点领域和关键环节,精准有力惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。全区纪检监察机关共立案3100余件,给予党纪政务处分3600余人,处分区管干部104人。在从严从重查处的强大震慑下,40多名党员干部和公职人员主动交代违纪违法问题。 同时,加快海外追逃步伐,在全区范围组织开展在逃人员大起底大排查工作,扎实开展“天网2018”行动,追回外逃人员4名。

  2018年是脱贫攻坚的关键一年。自治区纪委监委和各级纪检监察机关扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制定实施《2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,围绕扶贫领域腐败、扶贫工作作风不实、脱贫攻坚责任落实不力三个方面加大查处和问责力度,对重点问题直查直办、挂牌督办、提级办理,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  2018年,严肃查处西吉县挤占挪用扶贫专项资金典型违纪违规问题,27多名党员干部受到责任追究。全区共查处扶贫领域腐败和作风问题420余起,问责处理740余人,给予党纪政务处分460余人,通报典型问题150余次330余起。同时,结合开展解决群众反映强烈的突出问题专项活动,银川开展电视问政、固原建立“三三一”监管平台、中卫开设“廉情诊所”等,着力发现解决群众反映强烈的问题。去年共查处发生在群众身边的腐败和作风问题640余起,问责处理1100多人,给予党纪政务处分790余人,以实际成效取信于民。

  按照中央纪委部署,全区各级纪检监察机关紧紧围绕群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题开展监督执纪,建立了领导联点包案制度,对重点问题进行跟踪督办、包抓落实,以精准监督助力打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争。

  刀刃向内锻造铁军

  2018年,自治区纪委监委不断加强纪检监察干部队伍自身建设,严防“灯下黑”,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

  自治区纪委监委牢牢把握纪委监委政治机关属性,制定《关于加强自治区纪委监委机关政治建设的意见》,带头落实“两个维护”。围绕建设高素质专业化队伍目标,全年培训干部1400余人次,确保政治过硬、本领高强。

  2018年,全区共处分纪检监察干部20余人、组织处理40余人,坚决维护队伍纯洁。

>>><<<